人民网>>科技>>滚动

我量子通信安全传输距离创新纪录

2014年11月17日07:14    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:我量子通信安全传输距离创新纪录200公里内可有效抵御黑客攻击

  本报北京11月16日电 (赵永新、蒋家平)我国科学家创造的量子通信安全传输创最新世界纪录:将可以抵御黑客攻击的远程量子密钥分发系统的安全距离扩展至200公里。这一成果由中国科学技术大学潘建伟教授及其同事张强、陈腾云与中国科学院上海微系统所、清华大学的科研人员合作完成,相关论文发表在日前出版的国际权威物理学期刊《物理评论快报》上。

  量子通信是指利用量子纠缠效应进行信息传递的新型通信方式,量子密钥分发为安全信息加密提供了理论上绝对安全的解决方案。但是,由于现实系统的器件不满足理论假设,这一缺陷会造成各种安全漏洞。

  据悉,2013年,潘建伟小组和加拿大一研究组分别在国际上首次实验,实现了测量器件无关的量子密钥分发,解决了所有针对探测系统的攻击,但当时这些前期实验的传输距离仅为50公里左右,限制了该技术在实用化广域量子通信网络中的应用。

(责编:林露、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖