人民网>>科技>>滚动

67台3MW直驱永磁大型风电机组“落户”新疆

2014年11月17日00:51    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:67台3MW直驱永磁大型风电机组“落户”新疆

  科技日报讯 (记者王海滨 通讯员何君)11月9日,记者从中国北车永济电机公司获悉,该公司将为我国首个3MW直驱永磁大型风电机组示范风电场——新疆达坂城200MW风电场建设项目提供全部3MW直驱永磁风力发电机。据称这是我国风电产业未来发展2至3年的主力机型。

  作为我国最早进入风电产业的国家级高新技术企业,该公司产品功率覆盖600kW到5MW各个功率等级,囊括笼型、双馈和永磁三种主流机型,并适用各种工况,形成了年配套各等级风力发电机4000余台的能力,满足国内风电市场一半以上的需求,产品广泛应用于内蒙古赤峰、新疆天风等100余个全国陆地、高原及滩涂风电场。

  此次提供的3MW直驱永磁风电机在现有2.5MW电机基础上进行升功率设计,与传统双馈风力发电机相比,直驱永磁同步风力发电机组省去了齿轮箱这一高故障率部件,直接由叶轮驱动,经全功率变流器并网发电,在低电压穿越方面有独特的优势,结构简单、可靠性强、风资源利用率高,产品符合目前我国风电市场的发展趋势。并在充分开发利用当地丰富的风能资源,环境保护等方面起到积极作用。

  我国首个3MW直驱永磁大型风电机组示范基地将安装67台单机容量为3MW直驱永磁风电机组,计划总投资16亿元。按照合同要求,该公司将在2015年底完成供货。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖