人民网>>科技>>滚动

应对科技安全复杂局面要从哪里入手

2014年11月16日00:52    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:应对科技安全复杂局面要从哪里入手

  我认为,科技安全包括以下几方面的内容:一是科技系统自身的安全问题,如科技人员的安全,经费保障,基础设施的安全,科技成果的安全。二是与科技相关的一些安全问题,如产业技术、经济发展、资源、生态、金融、信息等等。我们不仅要用科技的手段维护国家在这些方面的安全,而且还要防止境外势力利用科技手段对其进行破坏。此外,科技发展除了具有正面效应,还会带来一些负面效应,由此产生的科技安全问题我们应当予以关注。

  目前,我国科技安全形势复杂,很多因素与其相互交织,盘根错节。例如,虽然现在常常讲科技全球化,但是西方国家对中国的出口管制并没有停止。不仅如此,他们对我国企业在境外的收购、兼并和投资限制得也非常严。再如,一些世界知名跨国公司在我国的大学和研究机构设立研发中心,借此吸引我国高技术人才,吸纳我国积累几十年的科研数据与成果。

  如何应对这种复杂的局面,我认为应当抓好以下几点:

  第一,要有科技安全的意识。我们必须清醒地认识到,虽然冷战结束了,但科技竞争、科技斗争还非常激烈。

  第二,要完善制度。大家知道,我国将现行的国家安全法修订为反间谍法。在科技领域,我国也有科技保密的相关规定。现在我们需要进一步明确科技安全的边界与内涵,还要考虑是否需要针对科技安全方面的问题出台法规、规章,便于大家遵循。

  第三,要进行技术出口管制。外国企业通常采用一些商业化的手段将我国的一些科研成果和技术拿走。例如,通过在我国建立研发中心,把尚处于试验室阶段的成果拿走;通过并购等方式获得目标企业手中的核心技术。我们要有科技安全意识,对技术出口进行管制。

  第四,要建立科技安全的预警系统和评估系统。要对我国的科技安全形势、科技保密工作、科技人才安全、科技项目管理状况等进行定期评估,为我国确定科技计划对外开放的程度、科技安全的重点以及应当采取的保护举措提供支撑。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖