人民网>>科技>>滚动

我们要从传统安全观转向现代安全观

2014年11月16日00:51    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我们要从传统安全观转向现代安全观

  当前讨论科技安全问题,我们首先要从传统的安全观过渡到现代的安全观。传统的安全观讲的是对抗、防御,现代的安全观更多的是倾向于动态的、开放的和管控的安全,这更符合科技安全的特点。科技的发展是一个动态的过程,具有很大的不确定性。中国的科技只有在开放中不断提升能力,才能获得更大的安全。把国门锁起来,只能越来越落后,越来越不安全。要在发展中保障安全,核心是要加强管控。

  现在的科技安全是一个系统安全问题。整个社会的各个方面都被智能化的网络和智能化的控制连接在了一起,系统的安全对于社会的安全、国家的安全越来越重要。现在我们已经进入了大数据时代,但是越是海量的数据,被他人控制的可能性就越大。而在全球化背景下,科技人员包括尖端人才的国际交流越来越广泛,越来越频繁。这些问题都让我们不得不思考,我们该以什么样的角度来看待科技安全问题,以什么样的方式来保障科技安全。

  科技安全是国家安全的重要组成。那么,对于我国国家科技安全来说,它应当怎么来架构,应当由哪些重大的安全问题来组成。是不是应当包括涉及重大利益损害的科技项目或学科的发展,包括涉及到有可能对国家发展基础产生颠覆性作用的问题,包括涉及到在发展中可能失控或者被控的领域,等等。如果我们能把科技安全所涉及到的问题更加聚焦,这将非常有利于我们在科技安全的制度上做出合理的安排。

  事实上,国家安全是一个非常重要的社会治理问题。社会治理不仅和全民的安全意识有很大关系,它和整个社会的发展和认知水平也密切相关。例如,新加坡环保意识非常强,相关法律也非常严格,但是被我国视若洪水猛兽的PX项目恰恰就在新加坡落户了。从这点上说,社会治理要符合中国社会的认知水平、文化和公共环境。目前,在科技安全方面,我们缺乏以现代安全观进行的系统的结构和制度性设计。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖