人民网>>科技>>滚动

“电子狗鼻”比警犬更敏感

2014年11月16日00:51    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“电子狗鼻”比警犬更敏感

  ■最新发现与创新

  科技日报深圳11月15日电 (记者刘传书)装过爆炸物的容器清洗过四十次以上,触摸过爆炸物的手清洗三天后……任何接触过爆炸物的物品,最快只需1秒钟,“电子狗鼻”便能查出。这种设备就是最新一代“SRED爆炸物探测仪”,11月15日亮相高交会,由中物功能材料研究院自主研发。

  记者现场目睹了“SRED爆炸物探测仪”最快1秒测出爆炸物分子的神奇威力。它不但可以探测制式炸药,还能探测土制炸药,包括芳香系、硝铵系、硝芳系、呋咱系等在内的民用及军用炸药38种。专家介绍,以其探测范围宽,探测灵敏度高,达到国际最先进水平。此外,该仪器还具有体积小、能耗低、待机时间长,以及稳定性高、抗干扰性强、环保无污染等特点。

  该产品的成功研制,成为最新一代中国人自主研发的“电子狗鼻”,满足了国内防恐反恐的需要。据该产品研发团队负责人介绍,该产品采用国际最新的荧光共轭聚合物单分子层化学组装制备的传感薄膜为核心技术,目前产品检测下限达到0.1ppq,也就是说,1000万亿个待测分子中有1个爆炸物分子出现,探测仪就能检测出,这比训练有素的警犬还要敏感,是目前世界上最先进的检测装备之一。已获得6项专利,受到国际同行的高度评价和关注,获得国外客户上千台意向订单。

  专家介绍,微痕量炸药的准确、快速检测,对安全排爆反恐防恐具有十分重要意义。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖