人民网>>科技>>滚动

广州军医,亚克西!

2014年11月14日01:42    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:广州军医,亚克西!

图为广州军区总医院心胸外科主任张卫达为手术后的孩子检查身体 摄影曾顺香

  □ 贾崇景 银春林

  ■热线传真

  11月3日,专门为新疆阿克苏2岁男孩艾孜哈尔准备的“熊猫血”,准时送到了广州总医院心胸外科手术室,张卫达团队顺利为他完成了手术。原来,艾孜哈尔患有法洛氏四联症,但血型却极为少见,属于O型RH阴性血(俗称熊猫血)。

  心胸外科护士长梁爱琼告诉笔者,在化验得知艾孜哈尔的血型是“熊猫血”之后,心胸外科第一时间与血库沟通协调,终于备齐了手术用血,成功完成了手术。艾孜哈尔的母亲阿尔孜古力是阿克苏乌什县人民医院的一名护士,当得知手术非常成功的消息,她激动不已,用生硬的汉语不停地说:“谢谢,谢谢解放军!”。

  这次救治活动是解放军总后卫生部开展的军队卫生援疆“儿童先心病诊治”活动,计划从2014年10月开始到2015年8月,免费为249名确诊患儿完成诊治任务,其中广州总医院负责22名患儿的救治。第一批新疆阿克苏的15名患儿于10月23日乘飞机抵达广州总医院,接受手术治疗。

  医院为他们准备了专用病房,安排专门医护人员负责,制定特色清真食谱,提供全程全方位服务的“绿色通道”。患儿到达医院后,迅速展开了抽血化验、彩超、胸透等术前检查,为手术做好充分准备。截至11月5日,已经有11名患儿完成了手术。

  2岁女孩努斯热提在父亲陪同下刚到广州,便得知爷爷不慎从房顶跌落摔伤,着急的父亲准备放弃手术赶回新疆照顾。为了完成努斯热提的手术,王晓武副主任耐心地说服,终于把努斯热提留了下来。科室优先安排了她的手术,可是,就在监护室观察期间,努斯热提突然出现发烧症状,让大家都为她捏了一把汗。在监护室呆了整整5天之后,努斯热提终于转入了普通病房,恢复了活泼可爱的样子。父亲抱着她到护士站对医护人员表示感谢,努斯热提听到父亲说亚克西就竖起大拇指,与护士们玩起了游戏。

  笔者了解到,在这批孩子之中,有一名来自阿克苏库车县的患儿阿里木江,虽然已经7个月大,但是体重仅为3公斤。他刚出生3天就被确诊患有先心病,严重影响了他的身体发育。由于阿里木江体重较轻,手术风险很大,必须由张卫达主任亲自手术。但此时张主任的爱人因病正在南京进行手术治疗,为了顺利完成阿里木江的手术,在爱人刚下手术台之后,张主任就赶紧回到了广州,精心准备阿里木江的手术。据了解,目前阿里木江由于肾脏问题还有血尿情况,使手术变得更加复杂,张主任正在带领科室专家,精心指定手术方案,确保手术顺利开展。

  其实,在广州军区总医院心胸外科,慈善救助贫困家庭先天性心脏病患儿早已成为优秀传统。据了解,自2006年开始至今,由该院心胸外科张卫达团队发起的“大爱救心”活动,已经先后为10个省(区)、30多个民族的7599名患儿实施慈善手术,减免医疗费用1亿多元,其中新疆维吾尔自治区已经完成两批患儿救治,累计达到25名。他们用实际行动为巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,推动民族团结进步事业不断发展做出了突出贡献,更赢得了广大人民群众的高度赞誉。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖