人民网>>科技>>中国科协新闻网

天津市举办气象开放日  体验气象科学的奥妙

2014年11月13日10:51    来源:中国科学技术协会网站    手机看新闻
原标题:天津市举办气象开放日 体验气象科学的奥妙

  日前,由市气象局主办,市气象学会承办的“气象开放日”活动在天津市气象探测中心暨中国气象局天津大气边界层观测站举行。天津市科协副主席段志强、天津市气象局副局长、天津市气象学会副理事长边海出席,红桥区实验小学、哈密道小学学生以及北方网热心网友约150人亲自体验气象监测新设备并了解气象前沿知识。

  活动现场,学生和群众参观了影视中心影视录制室、“气象铁塔”、车载大气成分探测系统、移动气象台、地面气象观测站,聆听了天气预报播报员介绍天气预报节目的制作过程,了解到我们每天收听的天气预报和雾霾天气预报的科学依据、观测手段及制作流程。部分学生还参加了“我是今天气象播报员”活动,现场体验了气象播报的过程。通过参观和体验,学生们切身了解到天气观测由人工观测到依靠科学仪器自动观测的发展历程、自动气象站设备和天津大气边界层观测站的功能、PM2.5观测方法人工影响天气装备——火箭发射架、火箭弹等气象知识。最后,学生们参观了青少年自护教育基地,了解气象灾害防御知识、全球气候变暖导致灾害性天气、气候事件频发的现实,孩子们在学习体验中树立低碳生活的理念。

  据悉,天津市将广泛开展气象科普宣传,扩大气象科普受众,组织走进气象局、开放气象设施的活动,普及更多气象灾害防御常识,加强民众生态环保意识,为提高天津市民的科学素质做贡献。(编辑:陈丽)

(责编:郭方园(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖