人民网>>科技>>滚动

专家在京研讨中国外科安全现状与策略

2014年11月13日04:24    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:专家在京研讨中国外科安全现状与策略

  科技日报讯 (记者蒋秀娟 通讯员罗国金)尽管随着外科技术的进步、外科学的发展,以及外科医生的规范化培训,外科安全得到了显著改善,但医生依然要面对因外科手术引发纠纷数量持续攀升的尴尬局面。近日,“2014中国工程院医学前沿论坛—中国外科安全的现状与策略”在解放军总医院举行。

  “外科安全、外科医生与外科患者已经成为当前医疗纠纷频发的社会大环境下‘三位一体’的问题,迫切需要深入分析、系统研发、提出对策。”解放军总医院副院长高长青介绍,近些年,解放军总医院在外科安全上做了不少有益尝试:一是实施外科安全管理标准化,16个外科学科论证制定《医疗技术操作规范》,明确各个岗位流程、人员职责和考核标准;二是加强外科手术准入管理,制定出台《手术分级管理规定》,明确各级手术主刀资质,建立培训考核体系;三是完善手术管理制度规范,建立外科手术检查制度、重大手术和二次手术报告制度等;四是跟踪前沿技术,及时引进和消化吸收再创新,借助技术创新提高外科手术质量和医疗安全。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖