人民网>>科技>>滚动

专家学者建言构建食品安全屏障

2014年11月13日04:23    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:专家学者建言构建食品安全屏障

  科技日报讯 (尹传红 谢冰辉)以“加强监管、社会共治;尚德守法、保障安全”为主题的第12届中国食品安全年会日前在京召开,专家学者围绕食品安全法规、监控、标准、管理、农产品质量安全、流通监管食品安全等议题同与会代表展开了深入的交流与探讨。

  国家食品药品监管总局副局长滕佳材表示,食品安全社会共治是加强社会治理的内在要求,强化监管是保障食品安全的有力手段,诚信自律是行业健康发展的坚实基础,知法守法是维护合法权益的文明底线。这项复杂的系统工程和民生工程需要社会各界共同努力和积极参与。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院教授何计国认为,食品安全的问题绝大部分来源于原材料和加工过程,多数食品安全问题都与食品生产技术无关,而是和生产者的道德水平和监管机制有关。建立可追溯的食品安全体系,比单凭结果检测的监管要更具成效和节省成本。

  国家卫生计生委食品安全标准与检测评估司司长苏志介绍,《食品安全国家标准“十二五”规划》发布后,国家卫生计生委在标准方面主要做的工作有两方面:一是清理整合现行食品安全相关标准,解决标准交叉、重复、矛盾等问题;二是解决标准的缺失问题。他强调,在“十二五”后期,特别是“十三五”期间,要加强食品安全基础工作,夯实食品安全风险评估基础。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖