人民网>>科技

珠海航展拉开帷幕 首批歼击机女飞行员飒爽亮相

2014年11月12日16:07    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:首批歼击机女飞行员昨飒爽亮相

  昨天,八一飞行表演队的女飞行员余旭准备驾机表演。新华社 发

  八一飞行表演队队员驾驶歼-10进行飞行表演。新华社 发

  国产运-20运输机昨迎来首秀。 孙小伟 摄

  美军C-17军用运输机亮相航展。孙小伟 摄

  昨天上午,2014年珠海航展在珠海机场拉开帷幕,相比历届航展,本届航展规模最大、亮点最多。又恰逢新中国空军建立65周年,空军首次成体系组织装备进行展示格外引人关注。其中,国产运-20和歼31首次公开以真机形式参加航展并做了飞行展示,而俄罗斯苏-35战机和美国C-17军用运输机也首次露面中国航展,成为万众瞩目的明星机。本届航展,世界三大航空工业大国,中美俄军用飞机首次聚首珠海。

  精彩绝伦

  运-20 歼-31首秀,苏-35令人叹为观止

  昨天上午10点,简短的开幕式后,观众最为期待的飞行表演登场了!最先出场的就是我空军八一飞行表演队的六架国产第三代歼-10战机,因为这次八一飞行表演队首次有我空军第一批的女飞行员加入,她们也是我空军第一批第三代战斗机的飞行员,她们第一次的公开表现,也格外令人期待。

  据现场了解,这次上天做飞行表演的八一飞行表演队的六架歼-10战机中,有双座型的三架、单座型的三架,有两名女性飞行员在其中。

  八一飞行表演队的四机编队,一马当先,率先直插云端,随后,另两架也紧跟其后,在远处的转弯调整队形之后,六机呈三角形空中编队就展现在了航展现场观众的头顶上,它们以极小的相互间距上下翻飞,队形却整齐划一,演示了八一飞行表演队的极高的训练技巧与素质。之后,这六架歼-10战机还分别表演了多种精彩的飞行动作,现场观众也都为其中的蓝天巾帼英雄不断叫好。

  在此之后,我国产的第四代隐身战机歼-31和运-20大型运输机次第登场。这次歼-31,就没有驻场,而是从其它的地方起飞后,飞到航展现场进行表演的,所以就更加显得神秘。歼-31在未完成定型试飞的阶段,就来到珠海航展上做飞行表演,大大出乎了所有人的预料,因此,现场观众也特别的期待。

  只见歼-31战机带着它双发的发动机发出巨大的轰鸣声飞过航展的现场上空,相继做了低空通场和低速静音通场等一连串的飞行动作之后,又做了小角度的转弯翻飞等机动,展示了其优异的气动性能和发动机强劲的动力,观众为它的不凡表现,不停喝彩。

  运-20的飞行,一样值得期待。运-20,由于是我国产的第一架大型运输机,也是我国生产的最大型的飞机,因为有着宽大的机身,所以不少网友亲切地称呼它为“胖妞”。其实,在天上的表现就可以看出来,“胖妞”虽胖,但却有个灵活的身段。特别是它在现场上空所做的低速通场的动作时,几乎静止于空中的“胖妞”依然有着极佳的操控性,空中的转弯半径也很小。

  俄罗斯空军的苏-35战机的表现,更是令人叫绝。在此之前,由于从俄方传出消息,中俄将于本月在中国签署24架苏-35的购销合同,所以,苏-35的光临,自然就是舆论的一大焦点,加上苏-35战机是世界上发展最成功的第三代战机,是被世界公认的三代半的战机,具有非凡的机动性能,所以又是本届航展的一大亮点。

  苏-35战机的表现果然没有令观众失望,它飞出的空中机动的动作,更是让人叹为观止。

  过去,我们对俄罗斯“勇士”表演队的普加乔夫“眼镜蛇机动”已经是非常的熟悉与敬佩了,可是苏-35的机动是大大超越了“眼镜蛇机动”。它在做类似“眼镜蛇机动”时,在飞到一定高度时关小发动机动力后,整个飞机直立着慢慢地在往下掉!当掉到一定的高度后才改平,直叫人为它捏着一把汗。之后它还做了更加惊险的类似被航空界称为“死亡之旋”的失速尾旋的动作!看者,没有人不会为它的惊险揪着心,只能是不敢相信自己的眼睛。

  更多亮点

  “鹘鹰”、空警-2000等纷纷现身

  在防务展区,中航工业展出近50项展品,以军贸产品和国内航空装备为主线,展示航空武器装备发展的成果。包括以“鹘鹰”、歼-15“飞鲨”、歼-10等为代表的战斗机,以大运、空警-2000等为代表的大型运输机/特种飞机,以及教练机、无人机、导弹等。

  在民机展区,中航工业展出10多项展品,展示民机发展成就。其中,“新舟”700新一代涡桨支线客机全尺寸座舱段将进行实物展示,该机是中航工业跻身世界先进涡桨支线飞机制造商行列的标志性产品。

  在直升机展区,中航工业也展出10多项展品,展示其在直升机研发、制造等方面的新成就。AC3X2新一代3吨级直升机将首度揭开神秘面纱,以全尺寸模型展示。此外,还有飞越8000多米珠峰的13吨级大型民用直升机AC313,中欧对等合作研发的6吨级中型多用途直升机AC352等也将亮相。还有包括“蛟龙”600、运-12F、领世AG300等自主研制的机型,以及西锐SR22等境外研发的机型等。

  在航空发动机展区,中航工业的展品有10多项,以涡扇、涡轴、涡桨、燃机等军民用产品系列为主线,展示中航工业打航空发动机“翻身仗”取得的新进展。主要产品有“太行”、“岷山”等系列产品。

  江苏元素

  国产机三大系统“南京制造”

  记者在珠海航展会上,偶遇了中航工业特技专务、南京机电主任(总经理)焦裕松,我们就在他所属的三个展台的位置对他做了短暂的采访 。焦总介绍说,由于我们不是像沈飞和成飞等那样做飞机整机的公司,所以,一般的观众也不会知道我们这个企业是干什么的,但我可以毫不夸张地说:天上飞过的国产任何一个型号的飞机,如果没有我们南京机电所研发生产的设备的话,它一定是上不了天的。

  原来,中航工业南京机电,是生产为我国产飞机(包括所有军用与民用)上的重要的燃油、液压和环控等关键系统的设备,形象地比喻,飞机上的燃油系统,相当于人体复杂的血液系统;液压系统则相当于人体控制行为能力的腿脚、身子骨的筋骨系统;而环控系统更是管控飞行员在飞行中的生命保障,可见这三大系统在整个飞机的关键所在。目前,这支创新的团队,每年的产值已经达到18个亿,也为我国的航空产业做出了重要的贡献。

  江苏首架双座训练机从建湖来参展

  记者在航展现场意外发现了一架做工十分精致的双座小飞机,一问才知道,它的出生地是江苏的建湖县,这架型号为AT-3R100的单发螺旋桨小型基础训练飞机,是建湖县的一家叫做“艾雷奥特(江苏)飞机工业有限公司”的民营企业生产的,是第一次参加珠海航展,明天就会有新的客户与之签约购买,目前已有约80架的订货。问起今后的市场前景,该公司的董事长马海兵乐呵呵地对记者说:几年前,我就十分看好中国未来的通用航空的市场前景,所以才果断的投入资金发展这项事业,当下,中国的有关部门又明确了将开放1000米以下的空域,这将极大地刺激中国通用航空的市场与产品的发展,对我们这款小型的AT-3R100飞机来说,也是一个极大的利好。

  这款飞机的市场应用前景的确十分被看好,可以广泛的应用于航空摄影、私人交通工具、飞行员的基础培训、旅游观光等领域,售价相当于一辆高档小轿车,130万元人民币左右。目前该飞机已取得中国、美国和欧盟的适航认证。(孙小伟)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖