人民网>>科技

新一代火箭长征七号首展雄姿

2014年11月12日10:46    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:新一代火箭长征七号首展雄姿

11日,第十届中国国际航空航天博览会在广东省珠海开幕。首次亮相的新一代运载火箭长征七号,关键技术取得重大突破,正瞄准首次飞行试验,年底将进入海南发射场开始合练,“彩排”不点火。

作为我国新一代中型两级液体捆绑式运载火箭,长征七号捆绑4枚助推器,总长53.1米,芯级直径3.35米,起飞质量约593吨,主要承担载人航天货运飞船等发射任务。

中国航天科技集团公司第一研究院负责人介绍说,原有的火箭运载能力相当于“一居室”,伴随空间站、深空探测、更大规模卫星平台的需求提出,需要的则是“一个三居室”,甚至“小别墅”,而长征七号采用无毒推进剂、新型电气系统和新型动力系统,可以把13.5吨的有效载荷送入近地轨道,或将5.5吨的有效载荷送入700公里的太阳同步轨道。

据悉,目前研制规模和技术跨度最大的航天运输系统工程,长征五号是新一代环保大型两级低温液体捆绑式运载火箭,其以液氢液氧、液氧煤油为推进剂,近地轨道运载能力为20吨级,未来改进还能进一步提升。(胡利娟 记者马爱平)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖