人民网>>科技

罗晓阳:长征五号运载能力达航天强国水平

2014年11月11日20:22    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网珠海11月11日电(赵竹青)第十届中国国际航空航天博览会(简称“珠海航展”)今日开幕,我国的新一代运载火箭“长征五号”“长征七号”成为航展的一大亮点。中国航天科技集团公司一院党委副书记罗晓阳在接受记者采访时表示,长征五号的运载能力比现有能力提高三倍,达到航天强国水平。

据介绍,长征五号是我国新一代大型两级低温液体捆绑式运载火箭,全箭总长56.97米,芯级直径5.0米,是中国目前研制规模和技术跨度最大的航天运输系统工程,是首个从总体到系统均采用全新技术的以液氢液氧、液氧煤油为推进剂的环保大型液体运载火箭。

长征五号正处在研制阶段的末期,预计近几年将进行首次飞行试验。罗晓阳表示,长征五号将承担探月工程三期探测器、载人航天空间站舱段等发射任务,其运载能力可达低轨道25吨,比现有火箭的运载能力提高三倍,达到国际航天强国的水平。

同时,他也坦承,长征五号的研制过程“遇到很多以前没有预想到的问题”。因为过去的火箭直径都是3.35米以下,这次长征五号直径加大到5米,从动力系统、结构件到原材料、推进剂都是全新的。“看似只增加了一点,但本质上是‘从量变到质变’的过程”。

他透露,目前,火箭研制队伍正在从各方面加紧攻关,“预计能按照计划进行发射”。

(责编:宋煦冬、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖