人民网>>科技>>滚动

北大方正被指高管涉嫌侵吞国资发声明称其诬告

2014年11月10日14:03    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北大方正被指高管涉嫌侵吞国资发声明称其诬告

  政泉再指北大方正高管涉嫌侵吞国资

  北大方正发声明称其“诬告”

  ■ “北大方正被曝涉嫌北大医药内幕交易”追踪

  新京报讯 (记者李蕾)继日前举报北大方正高管涉嫌通过北大医药进行内幕交易后,北京政泉控股11月8日再发第二封举报信,详述股票代持和内幕交易细节,并指称方正高管涉嫌侵吞百亿国资。对此北大方正集团11月9日发布声明称其“诬告”。

  11月8日,政泉控股在其官网再发第二封举报信,详述了股票代持和内幕交易的细节。政泉控股称,在北大方正高管的操作下,双方于2013年6月7日签订股票代持协议。在此前后,公司分别从深圳康隆公司和北大资源收到款项共计3.68亿用于收购代持股权,深圳康隆的股东及管理人员均为北大方正集团高管近亲属。随后股票由北大方正高管在高位卖出获利近4亿元。

  政泉控股还表示,在代持股票时,北大方正高管曾许诺给其5%的股票纯利回报,但公司拒绝了代持收益。

  在第二封举报信中,政泉控股引用北京大学高层领导消息称,在北大方正及其关联企业中,北京大学实际上只占有约14%的股权,其余股权均被李友等北大方正高管通过各种方式转移为个人所有,北大方正高管已经通过各种非法手段将数百亿元国资收入囊中。

  对于政泉控股第二封举报信,北大方正集团昨日发布公开信予以否认,并称其为诬告。此前,北大方正就发出声明称,集团、集团所属企业及高管无个人利益输送行为,集团及所属企业无国有资产流失现象,正在全力配合核查。

  北大方正表示,查阅工商资料,可计算出北大资产经营公司在方正集团股权占比为70%,为绝对的控股股东,即方正是北大的方正。

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖