人民网>>科技>>滚动

如何战胜埃博拉恐慌心理?

2014年11月10日01:02    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:如何战胜埃博拉恐慌心理?

■科学与生活

目前,埃博拉病毒不但肆虐了西非,还登陆到了欧美。一些人对埃博拉会不会传入中国具有恐慌情绪,听到一些小道消息和传言后,更加剧了恐慌心理。为此,全军优秀心理咨询专家、解放军第302医院心理门诊主任李琳,分析了民众恐慌心理,认为产生埃博拉恐慌情绪主要有三个原因:

一是个人的健康和生命受到了埃博拉病毒的严重威胁,这是民众产生恐慌的主要原因; 二是埃博拉病毒尚有许多不确定性因素,造成民众产生内心恐慌和不安全感;三是人类极其强烈的、源自本能的想要逃避或控制它的反应。

李琳认为,个人的恐慌情绪完全可以通过自身的努力加以克服,为此他提出5点建议:

首先,有效获知信息。通过正规渠道了解埃博拉的相关信息,使人们对埃博拉有更多正确、客观的认识,不听信传言,使人们从盲目的恐慌中走出来,较为理性地面对埃博拉。

其次,理性接纳现实。埃博拉疫情的传播让人们又一次认识到,疾病的威胁永远是人生的一个重要组成部分,接纳在某些阶段、某些方面人类还受控于自然,接纳种种未知和不确定,让内心变得平静,让思维趋于理性。

其三,合理调整心态。对于埃博拉,要在战略上藐视,战术上重视,要以科学态度对待。埃博拉虽然很危险,传播速度很快,但接触传播仍是埃博拉病毒最主要的传播途径,只要严格隔离控制传染源,加强个人防护,防控疫情到位,埃博拉病毒并非不可防、不可控的。因此,不要在心理上人为夸大其危害性。

其四,坚持树立信心。从流病学的角度看,每一次疫情的发生,都有一个开始、发展、暴发、结束的过程。要坚信只要世界各国万众一心,共同抗击埃博拉,齐心攻克埃博拉,就一定能够战胜这场重大灾难。如果一个人连信心都没有了,即使没有被埃博拉击倒,也可能被自己制造的恐慌所击倒。

最后,接受专业救助。面对当前的埃博拉疫情,出现一些恐慌心理是正常的。如果整天忧心忡忡,茶不思饭不香,夜不能寐,说明心理确实出现了严重问题。在这种情况下,应该到正规医院找专业的心理医生,进行心理疏导和个性化治疗。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖