人民网>>科技

美国睡眠专家公布倒时差妙招:晒太阳、多喝水

陈希

2014年11月10日10:03    来源:环球网    手机看新闻

长途旅时,身体无法适应时差,容易出现迟钝、饥饿和郁闷等不适感,导致日常生活节奏紊乱。美国睡眠医学会(AASM)会长蒂莫西·摩根泰勒博士表示,大多数人可以克服几个时区的时差反应。但如果需要跨越更多时区,就应该采取以下几种措施,避免时差反应。

向东飞要格外注意。通常向东飞行产生的时差反应比向西飞行更厉害,飞行前应做好心理准备。向东飞行前,可早起将生物钟提前,向西飞行前,则可晚点睡觉将生物钟推迟。

提前调整三餐时间。美国睡眠医学会建议,从旅行前几周开始,就要慢慢调整睡眠时间,另外,可以将三餐时间慢慢调整到目的地时间。这样,到达目的地的时候,就可以更快适应。

倒时差前先睡饱。倒时差最佳措施之一就是事先充分休息。至少在出发前三天调整作息时间,不要熬夜,并尽可能避免夜间航班。为了避免高空气压变化带来的不适感,飞行前应多呼吸新鲜空气,飞行过程中,应避免长时间单一坐姿,最好多起身在过道里来回走一走。

飞行途中戴耳机。摩根泰勒博士建议,飞行途中戴降噪耳机可以大大减轻头痛和疲惫感。

多喝水。摩根泰勒博士表示,时差反应症状包括头痛、肌肉痛和恶心,其中一部分是由于飞行过程中身体脱水所致。多喝水还有助于提高警觉度,改善身体不适。

多晒太阳。接触阳光是应对时差的关键。到达目的地之后,即便在中午感觉昏昏欲睡,也应该多晒晒太阳,这有助于刺激体内激素平衡,恢复人体生物钟。

(责编:温静、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖