人民网>>科技>>滚动

《分歧者》:青春式反乌托邦童话

2014年11月08日00:52    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:《分歧者》:青春式反乌托邦童话

  《分歧者》小说原著作者维罗尼卡·罗斯是近年来美国青春文学界涌现出的一颗最亮的新星。她凭借这部作品一炮而红,当时年仅22岁,当时还是美国西北大学的学生。

  一百年前,一场席卷全球的战争让所有的国家从地球上消失,幸存的人们聚集在芝加哥。新世界的创始者为了谋求永久的和平,所有人都被分成了五个派系,分别代表一种纯粹的美德:诚实、博学、和平、无畏、无私。每个人在16岁的时候都要选择把自己余生奉献给别的派系,并经受考验。女主角Tris正面临这样的选择,然而她与别人不同,她同时具备无畏、无私、智慧三种特质,她是一个“分歧者”。在这样的社会中,“分歧者”被看做是危险的存在,他们不会服从于任何一个派系的管教,他们拥有更加自由和灵敏的天性,更是统治者追杀的目标。

  由狮门影业及其旗下顶峰娱乐推出的新片《分歧者:异类觉醒》夺得当周北美电影票房排行榜冠军。该片上映首个周末在3936家影院一举拿下5600万美元的票房收入。在《暮光之城》《饥饿游戏》等系列影片受益颇丰之后,近年同类青少年题材电影层出不穷。不过,《分歧者》在人物塑造上似乎更胜一筹,它的重点并没有放在青春恋爱上,而是用更多的笔墨去塑造一位独立的女性英雄。

  虽然,女性英雄在电影中早已不是新鲜的形象,像《古墓丽影》《第五元素》《霹雳娇娃》这样的影片,女主角不仅美貌与智慧共存,更有超越于男性的矫健身手。即便是在动画电影中,也有宫崎骏这样唯独偏爱女性主人公的导演。

  至于《分歧者》,虽说是讲述未来之城的科幻影片,不过作为青春电影,无论是女主角Tris还是男主角Four,对于我们都具有极强的代入感。在“派系高于血缘”的社会中,一旦所选择的派系和出生派系不同,就意味着离开父母,同时背叛出生派系。这样的“背叛者”是不受原派系所欢迎的。Tris遵从自己的内心背叛了无私派的父母,选择加入了无畏派。并在无畏派中努力证明自己。

  其实像Tris和Four这样的“分歧者”,他们所“背叛”的并不是家庭和派系,而是这种社会制度,就像大多反乌托邦影片一样具有反极权思想。之所以把这部影片称为“反乌托邦童话”,是因为在普遍的反乌托邦特点之外,整部影片更像是一部加长版的睡前童话,因为某种外力,导致儿女和父母分离,在各自经过了成长和抗争之后,最后一家人同仇敌忾重新团聚的故事。但显然,这并不是什么愉快的大团圆结局,Tris在这个过程中失去了挚爱的母亲,女英雄也因此又多了几分悲壮感。

  作为三部曲的第一部,这部影片还是有足够的吸引力让大家期待续集的。不过,我倒是更想找来原著作品读一读,看看这位22岁的年轻女孩究竟用文字创造了一个怎样的未来世界。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖