人民网>>科技>>滚动

央行创设MLF并投放7695亿元

2014年11月07日13:33    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:央行创设MLF并投放7695亿元

  中国人民银行6日公布的三季度货币政策执行报告证实,央行9月份创设了中期借贷便利(MLF),并通过MLF在两个月里向银行共计投放基础货币7695亿元。

  MLF是央行提供中期基础货币的货币政策工具,对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,采取质押方式发放,需提供国债、央行票据等优质债券作为合格质押品。此前市场有消息称,央行设立了MLF并借MLF向商业银行投放了大量资金,如今这个消息终于得到了央行的证实。

  央行报告解释说,为保持银行体系流动性总体平稳适度,支持货币信贷合理增长,央行需要根据流动性需求的期限、主体和用途不断丰富和完善工具组合,以进一步提高调控的灵活性、针对性和有效性。基于这些考虑,创设了中期借贷便利。

  央行报告披露,9月和10月,央行通过MLF向国有商业银行、股份制商业银行、较大规模的城市商业银行和农村商业银行等分别投放基础货币5000亿元和2695亿元,期限均为3个月,利率为3.5%。在提供流动性的同时发挥中期政策利率的作用,引导商业银行降低贷款利率和社会融资成本,支持实体经济增长。

  “总体看,在外汇占款渠道投放基础货币出现阶段性放缓的情况下,中期借贷便利起到了补充流动性缺口的作用,有利于保持中性适度的流动性水平。”央行报告认为。

  报告指出,根据货币市场流动性总体情况,第三季度央行未开展常备借贷便利操作,常备借贷便利余额保持为0。

(来源:北京日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖