人民网>>科技>>滚动

王冬雷:不排除把雷士照明私有化

2014年11月06日07:51    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:王冬雷:不排除把雷士照明私有化

  昨日,在雷士照明“内斗”结束之后,作为雷士照明以及德豪润达两家上市公司的董事长,王冬雷在德豪润达珠海总部接受媒体采访,谈此次“内斗”事件对包括雷士照明以及德豪润达两家公司的损失和影响、未来雷士照明的业务发展、德豪润达与雷士照明如何整合产业链等等。

  谈损失:德豪润达

  最大损失是照明业务

  王冬雷表示,作为两家上市公司的董事长,当初德豪润达收购雷士照明,就是希望能发挥两家上市公司的优势,形成一个协同效用,进行上下游整合和优势互补,整体定位是雷士做灯具,德豪做芯片和光源,德豪用它的技术和LED产业平台迅速推动雷士用LED转型,德豪用雷士的品牌优势迅速把品牌做大做强。但王冬雷坦承,“内斗”事件的爆发说明整合并不好。王冬雷透露,2013年的数据显示,雷士照明当年从德豪润达采购的芯片只占雷士照明芯片采购额的6%。而“内斗”事件持续了三个月,对雷士照明产生的不利影响短期看比较大,因为最旺季的三个月时间由于事件被耽误了。而对于德豪润达,王冬雷表示,对德豪润达封装厂影响比较大,因为封装本身是利润很好的一块,今年内部预算照明销售额是8亿元,目前预计或只能达到四五亿元,还要看后几个月的发展。

  谈整合:将整合

  两家上市公司协同效应

  在“内斗”结束之后,王冬雷表示,未来将加大提升两家上市公司的协同效应,德豪润达的芯片可达最大量,并优先用在雷士的产品上,明年雷士照明至少90%以上的芯片将来自德豪润达,而雷士照明全国渠道可以全面覆盖德豪润达产品的销售。王冬雷表示,由于德豪润达的LED制造经验在雷士照明推广,会降低雷士LED产品的成本。

  据了解,目前雷士照明的LED产品利润率只有十五六个点,低于普通灯饰利润率。王冬雷表示,随着董事会对雷士照明体系的全面控制,公司将会把电商渠道、家居照明、户外照明纳入雷士的管理体系,并作为雷士照明新的业务增长点。王冬雷还表示,未来两家上市公司不排除任何资产整合的可能性,不排除将把雷士照明私有化的可能性,而目前两家上市公司加起来营业额还不到100亿元,德豪润达的目标就是要把这两家公司做成全球前三的照明公司。 (记者段郴群)

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖