人民网>>科技>>滚动

50岁以上男性可做PSA筛查

2014年11月06日00:55    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:50岁以上男性可做PSA筛查

  数据显示,2012年我国肿瘤登记地区前列腺癌发病率为9.9/10万人,死亡率为4.2/10万人。而随着生活水平的提高,近年来其发病率稳步升高,已成为男性泌尿系肿瘤中排名第一的恶性肿瘤。

  “我国前列腺癌发病率已在男性泌尿系肿瘤中排名第一,且发现多在晚期。”在10月28日男性健康日来临之际,复旦大学附属华东医院泌尿外科孙忠全教授表示,由于前列腺癌早期多无明显临床表现,等到出现严重的下尿路梗阻、血尿、全身骨痛和病理性骨折等症状来就诊时,过半的患者已是晚期,5年生存率差。

  “面对这样的恶性疾病,进行高危人群筛查,早诊早治是关键。”孙忠全表示,作为前列腺癌诊断的“金标准”——穿刺活检后病理学诊断,是一种侵入性、创伤性的检查方法,且会带来一定的并发症,并不适合大范围高危人群的初筛。

  据孙忠全介绍,由于前列腺癌患者再出现临床症状之前,大多数都会出现PSA(血清学前列腺特异性抗原)水平的升高,因此,目前国内外指南推荐的是对于高危男性进行PSA,结合直肠指检进行早期筛查。

  多年来,PSA一直是前列腺癌最重要和最敏感的肿瘤标志物,而PSA的检测精度也在不断提高。以目前的电化学发光PSA检测试剂,精度已可达到0.03ng/mL。PSA的正常值是小于4ng/mL,一般超过10ng/mL就要考虑前列腺癌的可能。欧洲前列腺癌筛查随机性研究(ERSPC)公布的研究结果显示,55岁至69岁年龄段每年进行PSA筛检的受试者,晚期前列腺癌可减少28%。

  中华医学会健康管理学分会常委杜兵表示,为了推动肿瘤筛查的健康发展,中华医学会健康管理分会和《中华健康管理学杂志》于今年5月发布了《健康体检基本项目专家共识》,其中明确定义了前列腺癌筛查的高危人群为45岁以上男性,检查内容为PSA和游离PSA前列腺触诊检查,前列腺超声检查并询问前列腺癌家族史、慢性炎症史等。

  合理应用血清标志物PSA和fPSA对前列腺癌进行筛查,有助于早期发现前列腺癌,帮助患者尽早确诊和治疗,从而显著降低患者的死亡率,延长生命,提高生活质量。不过,孙忠全指出,在中国,PSA筛查才刚刚起步,不仅在医疗欠发达地区普及不够,而且在一二线城市筛查也不足。

  “45岁以上的高危人群在健康体检时,在常规的血检中增加PSA和fPSA两项检测。” 孙忠全强调,只需一管血,就能清楚了解前列腺癌的患病风险,通过筛查实现疾病的早期干预,早诊早治。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖