人民网>>科技>>滚动

获得准入前国民待遇意味着什么?

2014年11月06日00:53    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:获得准入前国民待遇意味着什么?

  ■热点关注

  一次性将限制类外商投资项目由79条减少到35条,进一步放开外资股比限制,正在公开征求意见的《外商投资产业指导目录》修订稿显示了中国政府积极主动扩大对外开放的决心。

  过去30多年,外资企业为中国现代化建设作出了重要贡献,成为中国经济不可或缺的组成部分。与此同时,“引进来”与“走出去”的格局发生了变化,中国企业国际竞争力已明显增强。商务部预计,今年我国对外直接投资金额将达1200亿美元,中国成为资本净输出国指日可待。

  中国发展了,资金充裕了,但不会因此排斥外资企业。培育我国面向全球的竞争新优势,拓展经济增长新空间,打造中国经济“升级版”,促进要素有序自由流动,客观上仍然需要引资、引技、引智,最终实现以开放促改革、促转型、促发展。

  我国放宽外商投资准入的同时,还将探索准入前国民待遇的外资管理模式,减少审批事项,优化办事流程,更多地变审批为核准和备案。这意味着,外资进入中国将获得一视同仁的政策环境。这同时要求政府要进一步简政放权,推进依法行政,坚决看住向企业乱伸的手。

  获得准入前的国民待遇,也意味着准入后外资要在公正透明的法治环境中,接受事中事后监管。此次修订的目录中放开了钢铁、乙烯、炼油、造纸等高耗能、高污染行业外资准入限制。这一方面表明我国希望借助外资有效改造传统产业、优化经济结构,另一方面也提醒相关部门要一视同仁,不能放松节能和环保监管。

  充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更加发挥好政府作用,让外资企业与中国企业在一个国际化、法治化的舞台上同场竞技,中国经济将动力不竭,活力无限。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖