人民网>>科技

微生物修复土壤低碳环保

2014年11月06日08:54    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:微生物修复土壤低碳环保

  一块被污染过的土地是否只能惨遭遗弃?或许不用那么悲观。自然界最重要的污染物分解者——微生物已逐步被运用到治理土地污染中。

  日前,在中国高科技产业研究会主办的新闻发布会上,土壤修复专家、北京三色微谷集团董事长王立平说,应用他们研发的“三色原菌剂”,可针对性改良因长期使用化肥、农药造成的土地板结,抑制土传病害,提高植株抗病能力;分解代谢掉植物表面的重金属和农药残留,以及降解未能吸收分解的化肥结晶,还原土壤生态平衡;可减少50%化肥使用量,不用或少用农药,同时达到提高产量和改善品质的双重效果。

  土壤污染具有隐蔽性、滞后性等特征。王立平曾带领科研人员在河南兰考进行过试验,使用“三色原菌剂”示范组平均亩产达507.5公斤,地块土壤细、松软、通透性好、层次分明,对照组地块平均亩产量仅355公斤。

  “这项技术成果已进行了9年多成功示范推广,在20多个省、市、县建立多个种植、养殖、水产等农业项目示范区。水稻、蔬菜、果业项目增产幅度在15%—80%;对重度盐碱地改造效果明显,水稻当年当季亩产量可达600斤左右。”王立平说。

  据悉,“三色原菌剂”由多种有益微生物纯培养后复合而成,主要有土壤改良、种植业、养殖业、水质净化等。有效活菌数达20亿/毫升,高于国家标准2亿/毫升。

  除农业领域的土壤污染修复外,微生物修复领域还十分广泛。中科院微生物所的研究显示,某些天然存在于海洋或土壤中的活体微生物及其本身产生的活性物质酶类,通过生物化学反应,可将石油的主要成分烃类物质,降解成二氧化碳和水,完全消除污染物,不会引起二次污染。

(责编:郭方园(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖