人民网>>科技

领袖风范关乎嗓音

2014年11月06日08:32    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:领袖风范关乎嗓音

  图片来源:MERCURI88

  意大利人气政治家Umberto Bossi(如图)在2004年遭遇严重中风,疾病改变了他的声音,奇怪的是,这同样也改变了他的公众形象——他原被认为专制的形象变得亲善起来。

  为了找出背后的原因,研究人员收集了Bossi中风前后的演讲音频文件,对其中的各种声学参数进行了分析。他们发现,这种声音转变最为明显的地方是他的嗓音频率变换的范围缩小了。可能是由于中风造成的非对称性肌肉无力,他的语调变得极为平缓。

  当研究人员对更多人气政治领袖如法国总统弗郎索瓦·奥朗德、意大利原检查官与那不勒斯现任市长Luigi de Magistris、巴西前总统Luiz Inácio Lula da Silva的演讲进行分析后,他们发现,具有低音频的嗓音是统治身份乃至威胁性演讲的另一个重要标志。

  近日于美国印第安纳波利斯市举办的第168届声学会议报告中的这些发现来自2013年的一项研究成果,该研究还发现,拥有更低沉嗓音的男性首席执行官们更倾向于管理更大的企业,赚更高的薪水。

  (鲁捷 译自www.science.com,11月4日)

(责编:郭方园(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖