人民网>>科技

三峡电站累计发电量突破8000亿千瓦时

2014年11月06日08:28    来源:新华社    手机看新闻
原标题:三峡电站累计发电量突破8000亿千瓦时

  新华社宜昌11月5日电(记者刘紫凌、梁建强)中国长江三峡集团公司5日发布消息称,截至5日零时,世界最大水电站——三峡电站已实现连续安全生产超过3000天,累计发电突破8000亿千瓦时。这是三峡电站运行管理史上又一个重要里程碑,标志着三峡电站安全生产再创新纪录、管理水平再上新台阶。

  统计数据显示,截至5日,三峡电站已实现连续安全生产达3003天;历年累计发电量达8002亿千瓦时。三峡电站连续安全生产超过3000天,创造了国内70万千瓦水轮发电机组集群连续安全运行天数新纪录。8000亿千瓦时的发电量,相当于2013年全国全社会用电量的15%。三峡电站运行11年来,相当于累计为社会节约原煤消耗4亿吨、减少二氧化碳排放8亿吨、减少二氧化硫排放800多万吨。

  三峡电站持续安全高效运行,不仅为我国国民经济快速发展注入了强劲动力,而且为推动低碳发展和绿色发展作出了重要贡献。三峡集团表示,将以此为起点,不断加强对三峡电站的运行管理,精益运行,科学调度,努力将三峡电站建设成为本质安全型、资源节约型、环境友好型和智能化的国际一流水力发电厂,为“保增长、调结构、惠民生”再作新贡献。

  三峡电站是目前世界上装机容量最大的水电站,机组尺寸和容量大,水头变幅宽,设计和制造难度均居世界之最。电站共装有32台70万千瓦巨型机组,加上两台5万千瓦电源机组,总装机容量为2250万千瓦。

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖