人民网>>科技

日本一猴子未老先衰 仅8个月大便满脸皱纹(图)

2014年11月05日13:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本一猴子未老先衰 仅8个月大便满脸皱纹(图)

日本一猴子未老先衰仅8个月大便满脸皱纹(图)

  图为未老先衰的猴子,8个月大满脸皱纹。

  中新网11月5日电 据日本媒体4日报道,京都大学灵长类研究所教授高田昌彦发布消息称,在日本猴当中发现世界首例与真实年龄相比,快速老化的“早衰症”猴子。

  灵长类动物中,除人类以外,至今还未发现其他“早衰症”案例。高田表示,查明其中的原因,将有助于研究早衰。

  京都大学灵长类研究所表示,日本猴一般从25岁开始进入老年,能活到40岁左右。但是,这只2010年5月出生的雌猴,在生后8个月的幼猴阶段面部等各处均出现了皱纹。

  通常要在20岁以后才会患的白内障,在其生后10个月便发现了。研究所还确认这只猴子在1岁4个月的时候脑出现萎缩,2岁的时候有糖尿病倾向。

  研究所称,这些症状与人类的早衰非常相似。人类的早衰症可追及至6个致病基因,但是这只猴子处了这6个致命基因外,与老化相关的其他16个遗传因子并未出现异常。这只猴子已经于2013年7月,也就是它3岁2个月的时候因消化器官方面的病症而死。

(责编:欧兴荣、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖