人民网>>科技

自主三代核电:“华龙一号”拿到“路条”

2014年11月05日09:26    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:自主三代核电:“华龙一号”拿到“路条”

福清5号核岛基坑,我国自主三代核电——“华龙一号”首堆将从这里开始。记者今天从中核集团了解到,11月3日,国家能源局同意福建福清5、6号机组工程调整为“华龙一号”技术方案,这意味着“华龙一号”终于迎来了“路条”。

针对福建省发改委、中核集团的请示报告,国家能源局在复函中说,为推进福清5、6号机组前期工作顺利开展,尽快验证我国自主三代核电技术,同意该工程采用融合后的“华龙一号”技术方案,建设国内示范工程。

复函中强调,要坚持安全是核电的生命线,采用国际最高安全标准,确保万无一失。按照“华龙一号”总体技术方案审查会的要求,进一步优化完善设计,加快试验验证和关键设备研制,夯实技术基础。

复函中指出,厂址其他条件不变。要求按照调整后的技术方案,认真做好环保、节能、用地、用水、用海等相关论证工作;继续做好公众科普宣传与沟通,深入开展项目社会稳定风险分析和排查,提前制定应对策略和预案。

复函中还要求,结合福清1至4号机组工程进展情况,全面论证评估,及早规划和采取措施,有效减小对现有机组安全生产和建设的可能影响。要充分利用我国目前的核电装备制造业体系,支持关键设备、零部件和材料的国产化工作,压力容器、蒸汽发生器、主泵、数字化仪控系统、堆内构件、控制棒驱动机构以及常规岛等关键设备,泵、阀等零部件,690U形管、核级电缆、焊材等关键材料的国产化比例不能低于85%。

据悉,“华龙一号”是中核集团和中国广核集团在我国30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,充分借鉴国际三代核电技术先进理念,采用国际最高安全标准研发设计的三代核电机型。

在设计创新上,“华龙一号”提出“能动和非能动相结合”的安全设计理念,采用177个燃料组件的反应堆堆芯、多重冗余的安全系统、单堆布置、双层安全壳,全面平衡贯彻了纵深防御的设计原则,设置了完善的严重事故预防和缓解措施等。其安全和性能指标达到了国际三代核电技术的先进水平,具有完整自主知识产权。今年8月,“华龙一号”通过了国家能源局、国家核安全局牵头组织的专家评审。

(责编:郭方园(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖