人民网>>科技

漫游机器人帮科学家研究企鹅

2014年11月05日08:30    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:漫游机器人帮科学家研究企鹅

  本报讯对于科学家来说,与动物研究对象近距离接触,详细观察它们的生活,而又不会给它们带来压力,从而让研究复杂化,可谓是一个挑战。《科学新闻》报道称,通过发明一个远程遥控的人造小企鹅漫游机器人,一队研究人员找到了近距离接触企鹅群的方法,即便是那些最胆怯的企鹅也没有注意到这个外来者。

  给一些企鹅装上心率监测器后,该研究团队控制着没有任何装饰的探测器进入企鹅群的领地,监测它们是否存在压力反应。他们发现,尽管检测器装着明显的轮子,移动方式很古怪,而且声音是从电动引擎中发出的,但企鹅群对这个外来者的入侵没有产生任何压力反应,看到这个漫游器就像看到一只普通的企鹅经过一样。

  尽管如此,这个未有任何装饰的漫游器却引起了帝企鹅的一些戒备,直到科学家给漫游器安装上人工小企鹅的外形后,它们的戒备才放松。而且一旦对漫游器进行伪装后,企鹅群还试图与其对话,甚至还给漫游器空出地方行走。(红枫)

(责编:郭方园(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖