人民网>>科技>>滚动

万瓦级激光拦截系统“低空卫士”完成演示

2014年11月04日01:03    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:万瓦级激光拦截系统“低空卫士”完成演示

  科技日报讯 (记者盛利)记者近日从中国久远高新技术装备公司获悉,我国首套可用于安防的万瓦级“低慢小”目标激光拦截系统“低空卫士”,已完成系统调试及演示试验,击落率100%,标志着我国已拥有具备针对低空、慢速、小型目标的低空安保装备,在城市密集区、重大活动场所等空中安防领域具有广泛应用市场。

  由中国久远高新技术装备公司牵头,联合应用电子学研究所、中科院光电所等单位研发的“低空卫士”系统,单套发射功率近万瓦、低空有效护卫面积12平方公里。其部署后,能在5秒内精准拦截半径2公里左右、360度空域的固定翼等多种航空器,具有快速、准确、无声无息、无附带损伤的特点。

  据“低空卫士”研发企业负责人介绍,该安保装备主要针对飞行高度大都在500米以下、飞行速度大约在50米/秒以下的小型航空器。“这些目标易于获取和远程操控,大量采用电池为动力,有的还具有GPS自动定位功能。过去,针对它们的处置方式,如狙击步枪、高炮等防空手段,不仅效率较低且会对地面建筑、人群等造成附带损伤,不适合在城市环境和重大活动中应用。”中国久远相关研发人员表示,“低空卫士”系统可进行地面部署或车载部署,也可多套部署,机动灵活,稳定可靠,未来可广泛用于城市密集区重大活动区域、低空安防等领域,是防范“低慢小”目标肇事的有效手段。

  近日,“低空卫士”成功进行了真实场景的演示验证,先后击落固定翼、多旋翼、直升机等多种小型航空器30余架次,击落率100%。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖