人民网>>科技

我国成功研制3.0版“高铁动力”

 世界上仅几个国家掌握高铁永磁牵引系统技术

2014年11月04日18:23    来源:人民网    手机看新闻

人民网长沙11月4日电 (记者 侯琳良) 记者4日从由中国南车株洲所获悉,该公司研制的3.0版“高铁动力”——高速列车永磁同步牵引系统成功通过国家铁道检测试验中心的地面试验考核,即将装备到高速列车。这标志着我国成为继德、日、法等国之后,世界上少数几个掌握高铁永磁牵引系统技术的国家。

据介绍,牵引系统被认为高速动车组等轨道交通车辆的“心脏”,是高速列车动力的关键来源。其性能在某种程度上决定了轨道交通车辆的动力品质、能耗和控制特性,是轨道交通车辆节能升级的关键部件。世界轨道交通车辆牵引系统技术,经历了直流系统、交流系统、永磁系统三大阶段。从全球来看,永磁同步牵引系统因其高效率、高功率密度等显著优势,正逐步取代传统的异步牵引系统成为下一代列车牵引系统主流研制方向。

中国南车株洲所副总经理冯江华介绍,此次推出的高速列车永磁同步牵引系统包含牵引变流器、网络控制系统、永磁同步牵引电动机等,其中最大亮点的就属公司自主研发的JD188型大功率永磁同步牵引电动机。该电机额定功率达到了690千瓦,是目前国内轨道交通领域最大功率的永磁同步牵引电动机。与传统的异步电动机相比,该电机具有转速稳、效率高、体积小、重量轻、噪声低、可靠性高等诸多特点,采用永磁驱动的同步牵引电机与传统的异步电机驱动系统相比,节能可达10%以上。

冯江华解释说,原来一列8节车厢的列车,需要6节车厢装备动力;采用永磁同步牵引系统后,则只需要4节车厢装备动力即可,从而节省2节车厢的牵引系统成本。另外,利用永磁电机高效率特点,可以提高列车牵引效率,节省大量电能,降低列车的全寿命周期成本,进一步提高我国高铁在节能、减排、安全、舒适等方面的综合竞争优势,使我国高速列车牵引系统装备技术跻身世界领先行列。

此前,由株洲所研制的永磁同步牵引在沈阳地铁二号线第20列车上实现装车,这是该系统在国内轨道交通系统的首次应用。目前,中国南车株洲所在电动客车用永磁电机驱动系统实现商业化运营、批量生产,轨道交通用永磁电机牵引系统开始商业化运营,未来,该系统将在电动汽车、风力发电机等领域推广。

联系本文记者

侯琳良
[留言][博客][微博]
(责编:袁勃、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖