人民网>>科技

国人患卒中为何多在脑部?

2014年11月04日09:08    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:国人患卒中为何多在脑部?

  ■打破砂锅

  卒中已经成为中国人口死亡和致残的第一位。专家指出,中国卒中情况比较特殊,与别的国家有差别,面临特殊困难。请关注——国人患卒中为何多在脑部?

  10月29日是第九个“世界卒中日”,首都医科大学附属北京天坛医院副院长王拥军教授表示,卒中已成为中国人口死亡和致残的第一大原因,需高度关注。

  非致残性卒中需高度关注

  全世界六分之一的人会发生卒中,每6秒钟就有一个人死于卒中。在全球3000万卒中病人中,中国约占三分之一。

  王拥军介绍,卒中是急性发作的慢性病。其发病的路径,第一是易感基因,如果你有中风家族史,那么你发病的概率就比别人多5%—10%。如果加上危险因素,就会发生亚临床病变,动脉会出现狭窄、闭塞。这个时候如果不注意,就会出现临床病变。

  “临床病变可分为出血性卒中和缺血卒中两类。”王拥军解释说,目前,我们的病人中有三分之一是出血性卒中,三分之二的人是缺血性卒中。而卒中现在又细分成致残性和非致残性,有将近一半的人治愈后可没有后遗症。

  而亚临床病变,即血管出现问题但临床还没病状,是需要高度关注的非致残性脑血管病。王拥军透露,从今年开始中国一直在推一个概念叫做“非致残性高危缺血性脑血管事件”,这种病人是治疗的最佳人群,治疗不好转成致残性就完全残废了。

  “中外”卒中四大差异

  提起卒中大国,王拥军坦言,中国卒中情况与别的国家有差别,面临特殊困难。

  首先,是病人年轻化。世界卫生组织去年认定,全球发病率最高的三个国家是中国、蒙古和俄罗斯。在卒中的死亡率方面,中国是死亡率次高的国家。数据证明,中国卒中患者的发病和死亡之间的比例与美国大致相同,但是意义完全不一样,中国平均发病年龄是63岁,美国平均发病年龄是73岁。

  其次,研究跟不上。过去一百年间,美国卒中死亡是每年都降低,中国正好相反,每年死亡递增10%。如果欧美国家卒中患者持续走低,他们的研究投入就会放缓。“美国分析卒中下降的原因,一是血压下降,一是研究投入。中国的研究和投入跟不上,这是个巨大困难。”

  第三,疾病严重程度与经济有关。中国过去5年跟踪研究表明,经济越发达,生活水平越高,轻病人越多,重症状越少。北上广的病人症状轻,老少边穷地区病人就重。

  第四,缺血性卒中发生的位置不同。西方国家在缺血性主要病变是颈动脉,中国则是在颅内。中国病人中因颈动脉发病的不到5%,单纯颅内发病达到37.5%,颅内颅外联合发病是9.1%,加在一起是48%以上。病变原因仍然是因为动脉粥样硬化。“所以抗颅内动脉粥样硬化和抗动脉硬化的治疗永远是主线,我们今年要启动抗击动脉粥样硬化行动。”

  身材不同或是主因

  为什么同样吃胆固醇,别人在脖子上得病,而我们在脑子里得病?王拥军解释说,最主要的推测是中国人身材跟白人不一样。颈动脉血管方向和剪切力不同,胆固醇沉积的位置不同。比如,白人颈动脉分岔角度是135度,中国人则角度小,血液冲刷力不同。换言之,当血流过来的时候,造成剪切力一低,水沟里当流度低下来就会沉泥,这时候中国人的胆固醇就会沉。“而目前尚没有办法测剪切力。”

  王拥军说:“胆固醇是肝脏自然合成的,合成的代谢不了。”卒中的重要危险因素之一是“坏胆固醇”,预防缺血性脑卒中,应重视坏胆固醇的控制。“尤其是对于缺血性脑卒中的高危人群,更需要重视他汀的预防作用,不停药、不减量、定期的血脂检查。”

  数据显示,中国卒中患者第一年复发率15%,三个月的平均复发率10%,五年复发率差不多是30%。“二进宫比例跟预防措施是否得当有关系。” 王拥军透露,有两类人容易复发,第一类人是根本不理它,什么药都不吃;第二类人是过度关注,乱吃药,也会复发。

  王拥军提到一个变化,就是中国脑血管病的治疗质量,跟西方比差不了多少。在过去5年间,我们医疗进步飞速,治疗中80%已经和美国持平。只有两个数据没有进步,第一个是溶栓,比美国低5—10倍;第二是抗凝治疗。所以抗动脉粥样硬化应该是治疗的主旋律。“控制胆固醇,延缓动脉粥样硬化进程,对缺血性卒中的防治至关重要。”王拥军强调。

  将预防落实到行动

  要预防中年人发生脑卒中,主要是要控制三高并优化患者的生活方式。高血压、高血脂、糖尿病、房颤等疾病,吸烟、酗酒、运动量过少等不良的生活方式都是造成脑卒中的危险因素。预防脑卒中,首先应控制高血压,已有高血压患者血压应维持在140/90mmHg以下,有糖尿病、高血脂的患者,血压应低于130/80mmHg;其次,控制高血糖,尽量减少对于血管的损伤;控制高血脂,最主要的就是要将低密度脂蛋白水平降低到100mg/dL以下,有冠心病、糖尿病的患者应将低密度脂蛋白控制在80mg/dL以下。

  在生活方式上,应该立即戒烟,并避免被动吸烟;控制体重,避免肥胖;合理饮食:40岁以上中年人把握“十个网球”原则,每天不超过一个网球的肉类,相当于两个网球的主食,要保证三个网球的水果,不少于四个网球的蔬菜。每天适度体育锻炼至少30分钟;男性每天饮酒不得超过1两白酒、女性不得超过半两白酒。

  最后,王拥军呼吁,卒中是危险的疾病,卒中患者及家属要加强预防意识,将预防落实到行动。尤其是胆固醇的控制需要一个长期持续的过程,一旦停药,治疗效果将会大打折扣。心脑血管疾病患者应当坚持长期、充分的他汀类药物治疗。

(责编:郭方园(实习生)、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖