人民网>>科技>>滚动

再入返回飞行试验任务返回器在京交接

2014年11月03日15:33    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:再入返回飞行试验任务返回器在京交接

  本报北京11月2日电(记者叶乐峰)2日,探月工程三期再入返回飞行试验任务返回器交接仪式在飞行试验器的“诞生地”——中国航天科技集团公司五院举行,工程总体、飞行试验器系统、测控与回收系统的相关代表签署交接书。中国探月工程总指挥、国防科工局局长许达哲表示,再入返回飞行试验任务实现了“准时发射、精确入轨、可靠飞行、精准回收”,堪称完美,全面实现了试验任务的预期目的。

  探月工程三期再入返回飞行试验任务的圆满成功,标志着探月工程三期无人自动采样返回任务取得突破性进展,标志着中国已全面突破和掌握航天器以接近第二宇宙速度(11.2公里/秒)的高速再入返回关键技术。试验大幅提升了我国对高速条件下高空稀薄大气的气动力、气动热、热防护、制导导航与控制等技术机理的认识水平,提高了高速再入、稀薄大气条件下的数学模型、物理模型精度,积累了高速近外层大气飞行工程经验,带动了新材料的研制和航天装备设计方法的创新。

  飞行试验器总设计师杨孟飞说,飞行试验器上运用了变材料、变厚度、新材料三个技术手段,其中变材料设计首次运用到航天领域。新材料的设计则大大减轻了飞行器的重量,使其与未来发射的嫦娥五号的重量一致。

  据飞行试验器副总设计师郝希凡透露,如果下一步进展顺利,今年年底或明年初的春节前后,试验器将返回月球,并且还将加入拓展试验。

  交接仪式后,参研参试人员将抓紧做好此次试验任务的数据收集、整理和分析工作,充分挖掘利用此次试验的各项成果。同时,做好服务舱再次奔月相关拓展试验,进一步做好嫦娥五号各项研制工作,向探月工程三期成功迈进。

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖