人民网>>科技

APEC气候研讨会:厄尔尼诺将导致雾霾发生可能性增加

2014年11月03日08:42    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:APEC气候研讨会:厄尔尼诺将导致雾霾发生可能性增加

赤道太平洋海水温度连续上升,厄尔尼诺先兆出现,全球变暖将影响台风路径,从而导致雾霾天气发生概率变大……10月27日,为期3天的APEC气候研讨会在南京信息工程大学开幕,本次APEC气候研讨会以“极端气候和水文灾害管理:科学预报和应急预警”为主题展开,这也是APEC气候研讨会首次在非APEC峰会主办城市举行。

极端气候和水文灾害可能带来巨大杀伤力是全球广泛关注的焦点问题,如何科学地预报和应对也成为气象专家们研究重中之重。APEC气候中心主任Chin—Seung Chung表示,近年来,中心活动逐渐扩展到各个领域,本次研讨会将在预警系统、灾害管理、区域合作等方面展开更加深入的研究。

针对今年是厄尔尼诺年一说,南京信息工程大学大气科学学院海外院长、夏威夷大学气象系主任王斌教授认为,据目前世界各个气象中心预报,今年的厄尔尼诺现象可能是中等强度,厄尔尼诺来临通常给我国华南地区带来降水、降雪增多,估计明年春季降雪量将有所增加。厄尔尼诺生成后,还可能减弱冬季风,特别是对北纬30°以南的气温影响较大,越往北影响越弱,今年是否是“暖冬”,还有待下半年气象中心继续观察。同时王斌教授告诉记者,厄尔尼诺也可能导致今冬北方雾霾天气发生概率增加,雾霾因为大气边界层非常稳定而发生持续,冬天强冷空气可以清除雾霾,厄尔尼诺出现后减弱冷空气导致雾霾天气发生可能性增加。他建议假如厄尔尼诺今年持续发展的话,中国南方地区要特别注意做好雾霾的预防工作。

本次会议有来自气象和水文服务部门、科研机构、政府部门、私人部门和非政府组织的7个国家50多名高级专家参加研讨会。作为2014年APEC峰会的议程之一,APEC气候研讨会致力于为亚太地区和发展中国家提供气候预报、信息服务和组织研究活动等。APEC气候研讨会每年举办一次,分享气候预测、气候信息应用、灾害管理等方面的前沿科研成果,为各国科学家、学者、政策制定者等提供交流平台。

(责编:郭方园(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖