人民网>>科技

2017年嫦娥五号将携带月球岩石样品回到地球

2014年11月03日07:24    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:2017年嫦娥五号将携带月球岩石样品回到地球

   据中国之声《全国新闻联播》报道,探月工程三期再入返回试验任务返回器今天完成交接、开舱。探月工程三期探测器系统总指挥、总设计师杨孟飞表示,再入返回飞行试验器的测量数据好于预期,包括以第二宇宙速度进入大气等关键技术的掌握,为确保嫦娥五号任务的顺利实施和探月工程的持续推进奠定了基础。

  在飞行试验器的“诞生地”——中国航天科技集团五院,再入返回飞行试验返回器由回收系统交接给工程总体、飞行试验器系统和测控系统,并进行“开舱”。记者现场看到,约有半人多高、呈钟鼎状的返回器整体外观完整,表面小型玻璃舷窗,和用于姿态控制的发动机喷口都清晰可见。据介绍,返回器外观的检查和内测,是返回地面后的一项重要的工作。

  国防科工局局长许达哲:参研参试人员还要抓紧做好此次飞行试验任务的数据收集、整理和分析工作,充分挖掘利用此次试验的各项成果。做好嫦娥五号各项研制工作,向探月工程三期成功迈进。

  探月工程三期探测器系统总指挥、总设计师杨孟飞说,返回器返回时要以迎风面正面进入大气层,为控制整体重量,迎风面的热防护材料更厚些,背风面则更薄些,任务完成后的返回器很多外测数据甚至好于预期,这为嫦娥五号任务实施打下了良好的基础:

  杨孟飞:不一样的材料烧蚀后交接面可能会出现台阶,这次几乎是没有台阶出现——也就是基本没有高低不平的地方,交界面比原来想的要好;另外,材料的后退量,就是材料燃烧要往后退,就是材料要消耗,材料的消耗量也比原来预计的要小一些。

  嫦娥五号将在2017年前后在海南文昌发射,完成我国探月工程三步走中“回”的任务。国防科工局探月与航天工程中心二期工程总体部部长刘彤杰表示,嫦娥五号将突破一系列关键技术,并携带月球岩石样本回到地球,预计任务飞行时间在13天左右:

  刘彤杰:它要飞到月球上,按照预定的轨道,落到月球预选着陆器,然后在月面采样,采样完成后还要在月面起飞上升,上升要和月球轨道的轨道器对接,对接完成后,返回器和轨道器组合体要返回地球,所以更为复杂。(记者张棉棉)

(责编:林露、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖