人民网>>科技>>滚动

美国接连发生航天事故分析称或重创太空旅游业

2014年11月02日13:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国接连发生航天事故分析称或重创太空旅游业

  中新网11月2日电 据美国有线电视新闻网(CNN)报道,维珍银河太空船二号10月31日上午9时在动力测试飞行时发生事故,造成飞行员一死一重伤。CNN发表专栏文章称,太空旅游业或因此遭受巨大挫折,人们将不愿意花高昂费用去太空旅行。

  文章称,人类血液中含有探索未知世界的DNA,但挑战极限和探索太空不是一件容易的事情,接连两起商业太空领域的发射事故,让人们意识到太空旅行的危险性。

  10月31日,英国维珍集团的银河太空船二号在距离洛杉矶东北约95英里(152公里)的莫哈韦沙漠动力测试飞行,太空船由“白骑士二号”飞行器运送,脱离升空后发生故障坠落,飞行员一死一重伤。

  而就三天前,28日美国轨道科学公司搭载“天鹅座”货运飞船的“安塔瑞斯”火箭点火后不久爆炸,没有造成人员伤亡。这是美国宇航局(NASA)把空间运输的工作交给私人企业后,首次发生意外。

  报道称,航天业内部人员经常将逐渐崛起的商业航天工业比为航天事业开端时的样子:高风险、高回报。

  维珍银河公司的创始人理查德·布兰森在事故发生后撰写博客称,“我们始终知道,探索太空的过程是一条崎岖的道路,所有新发展运输系统在早期都会发生这样的悲剧。”

  报道称,这两起事故让人们将目光聚焦在私人航天工业领域,不少人质疑他们是否有能力承载太空旅行的重任,事故会否对蓬勃发展的商业太空领域造成长期的影响?

  报道指出,事实上航天业里私人与政府合作的关系早已经开始,不是一个新鲜事。早在航天开发初期,NASA就与私人公司达成协议共同合作,比如波音公司就是国际空间站的主要合作商。

  这一合作模式暂时看不到改变的迹象,即使轨道科学公司现在发生了事故。原因是NASA没有自己的能力抵达国际空间站,他们一直依赖私人公司送他们上太空。

  但商业太空旅行不太一样。商业公司通过收取高昂费用帮助乘客上太空旅行。这些乘客需要确定自己是安全的才行。能肯定的是,维珍集团这一起事故会让一部分人重新考虑太空旅行的安全程度。

  太空旅游业是一项新兴的产业,很多人认为去向太空能改变一个人对待世界的认知。一些曾经去过太空旅行的人表示,他们看到地球的外观后真正地改变了世界观,也对他们的生活发生了影响。

  但问题是,在事故频发的背后,人们是否还愿意花上25万美元,并冒着生命危险去太空走一遭呢?

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖