人民网>>科技>>滚动

俄罗斯国家创新投资持续增加

2014年11月02日00:43    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:俄罗斯国家创新投资持续增加

  创新科技的影响直接和人类创新的质量联系在一起,现在任何一个国家的创新都需要解决一定的问题,俄罗斯也不例外。俄罗斯的重要领域都是创新领域,创新最后的评价标准就是质量是不是符合国际需要的质量?俄罗斯的创新是在俄罗斯国家创新实施方案纲领上建立起来的,重点在以下三个方面:第一,保留俄罗斯科技基础设施的竞争力;第二,正确理解科技方面探索发现的重要性;第三,合理地运用基础设施。

  最近5年里俄罗斯投入了之前的3倍资金来进行国家创新投资,其中第一部分就是改革俄罗斯科学院,扩大俄罗斯科学院的权利,协调所有科技发展的基础设施,包括各个大学、各个部委所属的科技发展力量。再有就是重建科技发展的基础设施,俄罗斯正在扩大实业界的科技基础,预算对科技的拨款也已经比以前提高很多。现在俄罗斯已经有80个创新科技应用中心,这是我们国家创新的科技基础。

  我们还接受总统的委托,制定竞争性的科技管理措施,包括人才、资金都要通过竞争性的措施来实现分配。同时,俄罗斯总统科技委员会还决定了一些重要的科技发展方向,这次是在全国层面上的规划。此外,我们还确定了一个任务,就是要建设有竞争力的大学。俄罗斯有14所在国际排名靠前的大学都得到了国家的重点支持,他们也采用了各种新的在科技创新基础上发展的教学方式,并以各种各样的方式与外国的大学合作。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖