人民网>>科技

中国农业大学纪录片创作与研究中心成立

2014年11月02日09:29    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

 人民网北京11月2日电(刘嘉伟、蒋建科)中国农业大学纪录片创作与研究中心日前成立,中国农业大学为此举办了国际青年导演纪录片作品展映活动。四位国际青年纪录片导演携最新作品参与展映,放映结束后影片导演与现场观众进行了面对面的交流与对话。

研究中心主任安文军介绍说,中国农业大学是最早设立媒体传播系的高校之一,近年来,该系一直鼓励在校本科生和研究生从事纪录片创作,制作出一系列以“乡土中国”为主题的纪录片作品,荣获诸多国内外知名纪录片大赛的重要奖项。目前,许多该专业本科毕业生继续在国内外著名高校深造纪录片或影视传播方向的硕士研究生和MFA,诸如美国西北大学、纽约大学、爱丁堡大学、香港中文大学、北京师范大学等。 为了进一步加强国内外纪录片业界、学界与学校纪录片专业教学科研之间的联系,拓展学生的国际视野,媒体传播系筹备成立纪录片创作与研究中心(CAUCDS)。

据介绍,纪录片创作与研究中心将致力于创作有国际视角和独立观点的纪录片作品,并通过多种媒介渠道和形式进行传播推广,充分展现纪录片的文化魅力和纪录片创作者对于社会现实的思考。中心将邀请国内外在纪录片创作和研究方面有着丰富经验的专家学者、教授和纪录片创作者,定期举办学术讲座和学术交流活动,力图建立一个纪录片创作者和研究者之间的国际化专业交流平台,鼓励和指导更多的年轻人投身纪录片创作中来。

据悉,纪录片创作和研究中心初步设想在五年左右的时间中与大疆创新、巴可等企业合作拍摄“消失的村庄”、“农民工日常生活”、“食品安全”等系列纪录片。另外,中心还将在《当代电影》、《数码影像时代》等专业期刊的协助下每两年召开一届国际纪录片学术研讨会,展开中国纪录片发展的理论探索工作。

媒体传播系学生申明英说:“几位导演的片子非常具有故事性和冲击力,给了我新的角度和启发,也坚定了我在纪录片方向学习与创作的信念。”

(责编:郭方园(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖