人民网>>科技>>滚动

汽车轻量化有待突破若干瓶颈

2014年10月31日01:14    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:汽车轻量化有待突破若干瓶颈

  汽车轻量化,首先是一个全球的油耗和二氧化碳排放目标的要求。2015年在中国,要求百公里油耗平均限制在6.9升,对于二氧化碳的排放量限制在130克每公里。到2020年,这项标准会继续提高,变得更加严格。解决问题的途径和思路主要是发展替代能源汽车和发展节能汽车。发展节能汽车首要看三化:轻量化、电动化和智能化,其中轻量化是汽车节能减排的重要途径。

  目前,汽车轻量化不能大面积普及和发展,主要存在以下几个瓶颈问题。

  首先,新材料的性能稳定性和产业化应用水平是有待于提高的,尤其是国内的这些本土企业的新材料供应商,他们的产业化应用水平的确是有待于提高。产业化应用达到一定程度才可以在汽车上应用。

  第二,先进制作工艺与连接技术亟待突破,同样显示出国内供应商在相关方面的新技术和新工艺不是很成熟。

  第三,原材料企业和整车企业的协同。在整车开发期间应当有更多的零件在选材、模具设计和工艺分析方面加强合作和同步开发,实现汽车零部件在材料选用方面系统工程的完善。

  最后,汽车轻量化的开发成本过高,每减重1公斤就会带来整车企业成本压力的增加,如何降本是目前整车企业在减重的同时要考虑的重要问题。

  (本版文章除记者署名报道外,均系本报记者据会议录音整理,未经发言者本人审阅。)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖