人民网>>科技>>滚动

大数据创新改变生活的方方面面

2014年10月31日01:14    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:大数据创新改变生活的方方面面

  当我们谈论大数据以及创新的背景时,追溯到百年前,亨利·福特催生了当时的福特车型,启动了汽车的大众生产新时代。这不但改变了汽车制造业,改变了经济,同时也改变了整个社会。之前,我们有亨利·福特以及他的福特车型,而现在,我们有苹果手表即将上市。

  在这样的背景下,如何定义“创新”?实际上,创新是更好地对世界上发生的事情进行数据技术分析和理解。在人类发展历程中,人们通过理解和观察做到创新,并且通过观察捕捉信息,从而加深理解。

  大数据首先带给我们对现实的新体验。我们收集分析储蓄数据,再改变数据分析的过程,进而也改变了我们理解世界的方式。其次,大数据帮助我们更好地理解世界。数据和与之相关的问题,是我们观察世界的出发点。换言之,要让数据说话,让数据来帮助人们看世界,更好地理解世界。大数据创新还改变我们生活的方方面面。上世纪50年代,美国国防部想让科学家打造一个软件,能够自动地把俄文翻译成英文。这个项目花费了10亿美金以及15年时间,最后还是以失败告终。而现在加利福尼亚的一个创业公司,利用因特网作为基础,创建统计性、或然性,打造出成功的翻译机器。利用大数据创新后的结果,较之以前所有的对机器翻译的研究都更加出色。

  而重复使用数据可以获取更大的价值。大数据的创新里蕴含着非常多的价值,但最重要的是可以在那些已经用过的数据里获取更大的价值。以前,我们根据数据的用处使用它,用完后就把数据丢弃。但现在不是这样了:我们要把数据一遍遍重复使用,像一座冰山,我们看到的只是冰山一角,数据最重要的价值都隐藏在我们看不见的海水下面。

  在现代世界里,物理规模已经不是那么重要,重要的是要有能力收集数据,有能力分析数据,从数据当中得出点子。大数据的下一个趋势是什么?有了大数据之后,在未来我们肯定能够学的更多,我们也会变得更健康,寿命会延长,汽车会不需要司机……但是,大数据显而易见也有限制,下一步我们一定要以一种非常审慎的态度来掌握大数据技术。非常重要的一点是,一定从大数据中不断学习,在做大数据分析时,要以人性化态度去分析它。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖