人民网>>科技>>滚动

黑猩猩缺乏想象力

2014年10月31日01:03    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:黑猩猩缺乏想象力

  新华社东京10月29日电 (记者蓝建中)黑猩猩是现存与人类血缘最近的高级灵长类动物,也是当今除人类之外智力水平最高的生物之一。不过日本研究人员28日报告说,虽然黑猩猩拥有和人类一样的描绘线条的能力,但是却无法发挥想象力来绘画,因此发挥想象力绘画可视为人类特有的能力。

  日本京都大学灵长类研究所和中部学院大学研究人员在最新一期美国《儿童发展》杂志上报告说,他们对灵长类研究所的6只黑猩猩(成年4只、幼年2只)和57名人类婴幼儿(11个月至3岁2个月)进行了研究。

  研究小组准备了多种图案,一种是用线条描绘的黑猩猩面部图案,不过缺一只眼睛,另一种是只有黑猩猩面部外围轮廓,第三种则是黑猩猩完整的面部图案,然后让黑猩猩和人类婴幼儿在这些图案上面绘画。

  结果发现,黑猩猩和人类婴幼儿都能够按照样本描出线条,而2岁半以上的人类幼儿还能够一边说着“没有眼睛”,一边把缺眼睛的部位补画上眼睛,在只有脸部轮廓的图案上的准确位置画出眼睛和鼻子。而没有一只黑猩猩能够补上缺少的部位,只能按照原来的线条描出轮廓或者是把整个面部都涂上色彩。

  研究负责人之一松泽哲郎解释说,黑猩猩对于没有画出的东西似乎没有意识,而人类会将模糊的图像比拟为某种东西,如对月亮表面的阴影产生各种联想。“可以认为,想象力是只有人类才具有的能力,想象出眼前没有的东西,与获得语言能力和利用符号等有关。”

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖