人民网>>科技

专家:选对口罩才能防雾霾

2014年10月31日17:29    来源:新华社    手机看新闻
原标题:专家:选对口罩才能防雾霾

新华社哈尔滨10月31日专电(记者张玥)连日来,哈尔滨市持续的雾霾天气让市民觉得呼吸困难,口罩也随之成了人们出行的必需品。专家指出,选对口罩才能有效防雾霾。

据悉,目前市面上常见的口罩主要有6种类型,分别是N95防尘口罩、医用纱布口罩、蓝色一次性消毒口罩、普通白色棉质口罩、化纤类口罩和其他材质的口罩。

“最好是专门的防尘口罩比如N95口罩,密闭性强,这样的口罩有更好的防尘过滤效果,会起到预防呼吸道疾病的作用。”哈医大二院呼吸科主任吴晓梅介绍说,医用纱布口罩也能起到一定过滤作用,但要每天清洗、消毒。而一次性口罩和普通的化纤口罩难以起到防尘作用,反而会影响呼吸,市民应慎重选择。

专家建议,应对雾霾天气最好的办法就是减少出行,隔绝雾霾空气。如果一定要出门,要戴上有效的口罩。此外,每次外出回到室内,要清洗鼻腔、刷牙,避免有毒颗粒和尘埃对呼吸道造成二次伤害。同时,雾霾天气最好清淡饮食,调整心态。有呼吸道疾病的患者,应准备一些速效的药物,一旦哮喘或支气管炎发作,应立即用药。(完) 

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖