人民网>>科技

俄货运飞船与国际 空间站成功对接

2014年10月31日08:33    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:俄货运飞船与国际 空间站成功对接

  ■环球短讯

  新华社莫斯科10月29日电 (记者张继业)在采用快速对接模式飞行6小时后,俄“进步-M25M”货运飞船于莫斯科时间16时09分(北京时间21时09分)与国际空间站成功对接。

  俄地面飞行控制中心发布的消息说,运载这艘飞船的“联盟-2.1a”火箭在当天早先时候从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场升空。点火9分钟后,飞船按预定程序与火箭分离,飞向国际空间站。

  在2012年8月前,俄货运飞船通常要绕地球飞行30多圈,耗时两三天才能飞抵国际空间站。采用“快飞”模式后,飞船可在绕飞地球4圈后便抵达目的地。

  在此次任务中,“进步-M25M”货运飞船与国际空间站的“码头”多功能对接舱自动对接。驻站宇航员在确认对接舱密封性完好后打开了货运飞船的舱门,此后他们将陆续把船内的燃料、食品、水、空气和科研器材等2.5吨补给物资搬入空间站内。

  这是俄罗斯首次利用“联盟-2.1a”运载火箭发射货运飞船,此前俄通常用“联盟-U”火箭执行这一任务。

  北京时间29日清晨,美国轨道科学公司向国际空间站发射的“天鹅座”货运飞船在升空数秒后爆炸。但航天专家随后解释说,国际空间站内的剩余物资足够驻站航天员支撑到明年。“进步-M25M”飞船顺利到站更使人们对该空间站物资短缺的担忧大为缓解。

(责编:郭方园(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖