人民网>>科技

国际极地专家谈南北极科考:极地·未来·中国与世界

2014年10月30日18:21    来源:新华社    手机看新闻
原标题:极地·未来·中国与世界——国际极地专家谈南北极科考

新华社北京10月30日电 

新华社记者刘诗平、萧海川、璩静

中国第31次南极科学考察队30日启程,奔赴地球另一端,探寻南极冰雪大陆埋藏的未解之谜。从1984年11月第一支国家考察队远赴南极至今,中国极地科考走过了30年征程。

极地与人类的关系有多密切?极地科考给世界带来什么?极地科研的中国力量如何?科考队出发前夕,新华社记者就以上话题,采访了两位国际知名极地专家——南极研究科学委员会前主席卡尼库特和国际北极科学委员会前主席大卫·西克。

极地变化与人类关系日益密切

记者:南北极与人类的关系有多密切?极地变化将会对人类产生哪些重大影响?

卡尼库特:最近几十年里,通过研究人们认识到极地变化与全球变化的密切关系。极地的变化导致了全球系统——包括全球天气、气候与海洋的变化。这种变化同样极大地影响着中国。

以南极地区西南极冰架消融为例。近几个月来一些冰架消融,若这些冰架全部消失,海平面可能上升20米左右,整个世界都会因此受到影响。

西克:极地的环境变化同全球所有人都密切相关。全球大部分人口聚居在滨海地区,未来50年海平面如果上升0.5米,就会影响到数十亿计的普通人。

最近的研究认为,2020-2025年左右可能会面临夏季北极海冰完全消融的局面。如果北冰洋无冰,北极周围气候将会发生明显变化,比如北极的冷空气偏弱,无法持续南下,可能导致中低纬度地区的气候异常。这是北极地区对整个地球影响的重要表现。

但另一方面,海冰融化,北极航道开通给北极贸易也带来更多可能,可能有更多的航运、更多的渔业资源开发和利用。

国际合作是必然出路

记者:国际极地研究未来将走向何方?极地科考国际合作情况如何?

卡尼库特:南极研究科学委员会正在推进一项名为“搜索地平线”的国际科研合作计划,遴选出未来20年最需解答的7大领域80个南极科研问题,涵盖南极大气与全球联系、南大洋海冰与全球变暖、冰盖和海平面、南极冰层下的动态地球、近地空间和外太空等。

极地领域里没有一个研究机构或国家可以独自完成所有的科学工作,因此需要国际合作。极地科学尤其相互交叉,地质学家可能和生物学家一起合作,海洋学家可能和物理学家一起研究,所有的科学领域都紧密相连,因此国际合作是必然出路。

气候在快速发生变化,这是一个全球性问题,没有任何国家能够独善其身,需要国际社会共同研究应对。目前,中国是极地科学研究中的重要一员,是最重要的国际合作伙伴。

西克:目前正在进的“北极科研计划第三次国际会议”将形成今后十年北极研究重点框架,并为相关国家、机构决策者和北极地区居民提供信息和服务。另一个重要项目“国际极地合作计划”,关注长期目标,旨在提升和增强跨学科、多平台数据共享和处理能力以及极地研究者的综合能力。

目前,美国、加拿大、俄罗斯、日本、韩国、中国,利用破冰船开展考察监测,共同研究北冰洋地区发生的变化。即每年不同国家的科考船在不同时间、不同站点开展考察和实验,这是过去四五年里,北极地区最成功的科研项目,称之为“分布式生态监测项目”。

中国是极地科考重要力量

记者:如何评价中国的极地科考及研究?

卡尼库特:中国在南北极都是重要的科考力量。中国拥有极地考察站、考察船,新的破冰船计划也在执行中,并已开展科考研究数十年。在空间物理、冰川学领域的研究处于世界领先水平。相信未来中国会关注更多的领域,吸引更多的研究人员进行极地研究。

西克:中国在北极科研领域有非常积极的表现,中国极地研究中心主任杨惠根博士现在是北极科学委员会副主席,这充分表现出中国的极地科学家在国际上的被认可程度。中国也是北极理事会的正式观察员国家,对于北极事务的参与受到广泛欢迎,对增加国际社会对北极事务变化的理解也很有帮助。

记者:对中国今后的极地考察与研究有何建议?

卡尼库特:通常这由各国自行根据科研兴趣和研究能力决定。中国在气象学研究方面有较丰富的经验,对冰芯研究也非常前沿,目前正在尝试恢复一百万年的冰芯数据记录,这项研究可帮助我们解决更多的气象学问题。另外,中国在海洋学观测领域,也可扮演非常重要的角色。

同时,中国可以成为一些科学合作研究领域的领导者,中国科学家非常具有前沿的合作精神,对极地地区的国际治理也可更积极地参与。相信未来中国会贡献更多,成为越来越重要的考察力量。

西克:与南极不同,北极不仅是一个科研与开发的地区,也是很多原民的家园。认识并理解北极原住民的疑虑,以更审慎的态度参与北极事务,将有助于双方更好的合作。

作为北极理事会的正式观察员国家,中国的代表为了解北极地区的人文情况做出积极努力,相信中国作为一个负责任的大国具有前瞻视角来协调科研与人文之间的关系。此外,中国在渔业管理方面有丰富经验,可以为极地资源的研究贡献更多力量。(完) 

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖