人民网>>科技

北航科考机器人团队出征南极

2014年10月30日08:38    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:北航科考机器人团队出征南极

 10月27日,“2014中国机器人与智慧制造发展高峰论坛”暨中国第31次南极科考机器人团队出征仪式在北京航空航天大学举行。

  该论坛结合当前国家机器人发展战略和海洋强国战略,分析了世界机器人与智慧制造技术的发展趋势,探讨了机器人及信息化融合等领域的重大科技问题。中国科学院院士、北京航空航天大学校长怀进鹏在会上强调了机器人及智慧制造和应用的意义。

  论坛的一大亮点是,南极科考机器人团队即将第四次出征。此次科考,北航将加入小型无人机,为中国首座南极大陆机场选址提供数据。此前,已在南极建立机场的有美国、澳大利亚、俄罗斯等发达国家。

  据南极科考领队、北航机械学院副教授梁建宏介绍,名为“大白鲨”的无人机,导航飞行控制系统系我国自主研发,具备接收“北斗”导航信号的能力。它将通过测算南极冰面的坡度、粗糙度,以便科考人员分析是否适合搭建冰面跑道。科考团于10月30日出发,明年3月下旬归来。

  据悉,这是北航无人机在南极第一次进行应用作业。此前,北航曾派遣“雪雁”“贼鸥”“极地漫游者”等飞行机器人系统,先后完成了图像和温度数据获取、在卫星网络通讯下实现国内直接遥控等实验控制。

  为了共享南极科考一线的信息,北航还专门开通了“智慧南极”网络平台,由科考队员第一时间将南极的科研进展、见闻等整理成《南极日记》共享至该平台,让民众第一时间了解南极实况。

(责编:郭方园(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖