人民网>>科技>>中国科协新闻网

中国康复医学会秘书长励建安当选美国医学科学院外籍院士

2014年10月28日09:41    来源:中国科学技术协会网站    手机看新闻
原标题:中国康复医学会秘书长励建安当选美国医学科学院外籍院士

  当地时间10月20日,美国医学科学院(Institute of Medicine, IOM)在其第44届年会上,宣布了2014年新增的70名院士和10名外籍院士的名单,中国康复医学会常务副会长兼秘书长,南京医科大学第一附属医院/江苏省人民医院康复医学中心励建安教授入选美国医学科学院外籍院士,这是继励建安于2014年6月接任国际物理医学与康复医学学会(ISPRM)主席之后的又一振奋中国康复医学界的消息。

  美国医学科学院(IOM)成立于1970年,是美国科学界最高水平的四大学术机构(美国国家科学院、美国国家工程院、美国国家医学院、美国国家自然基金会)之一。成为美国医学科学院院士被认为是健康和医学领域的最高荣誉之一,旨在鼓励那些在健康和医学领域取得杰出专业成就的个人。院士实行终身制,主要负责向美国政府提供咨询、预防等方面的建议,以及从事与全球健康有关的事务。入选美国医学科学院(IOM)院士,有比较严格的程序,由现任院士依据被提名学者的专业成就、对健康领域的贡献等多个方面增选产生最多70名本土院士和10名外籍院士。一般在每年年初填写详细的个人申报信息,之后是为期半年的评审过程,直至10月宣布结果。当选院士后,从下一年度开始参加美国医学科学院(IOM)年会。美国医学科学院(IOM)迄今共有院士(包括外籍院士)2012人,之前入选的中国籍院士包括巴德年、陈竺、韩启德、戴建平、沈晓明、樊代明。

  励建安简介:教授,主任医师,博导。南京医科大学康复医学系主任,第一附属医院康复医学中心主任。1983年获得南京医科大学运动医学硕士学位。1988-1992年在澳大利亚学习(世界卫生组织访问学者)。2000-2001年在美国费城学习(国家高访学者)。国际物理医学与康复医学学会主席;WHO-ISPRM国际康复救灾委员会主席;国际物理医学与康复医学学会2013年国际大会主席(北京)。中国康复医学会常务副会长兼秘书长;中华医学会物理医学与康复医学分会主委;中国医师协会康复医师分会会长;中国残疾人康复协会副理事长;中国科协第八届委员会委员;吴阶平医学基金会康复医学专家委员会主任委员;江苏省康复医学会会长;中国康复医学杂志副主编。Journal of Rehabilitation of Medicine副主编。曾主持国家自然科学基金项目课题4项,国家“十一五”课题子课题2项,国家“十二五”支撑项目子课题1项,国际合作项目6项,江苏省科技支撑项目课题2项,1项教学课题,1项科普课题。第一或通讯作者在国内外学术期刊发表论文276篇,包括SCI文章23篇;主编、副主编教材和专著48部。获中华医学奖三等奖1项,江苏省科技进步二等奖2项和三等奖1项,2010年获得“全国优秀科技工作者”称号,2014年获得第九届中国医师奖,国家卫计委脑卒中筛查与防治工程委员会“突出贡献奖”,国家优秀教师称号。

(责编:郭方园(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖