人民网>>科技>>滚动

脉冲强磁场实验装置通过国家验收

2014年10月28日01:15    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:脉冲强磁场实验装置通过国家验收

  科技日报讯 (记者刘志伟 通讯员杭慧喆 程远 王潇潇)10月23日,我国“十一五”期间部署建设的国家重大科技基础设施项目——脉冲强磁场实验装置,在武汉通过国家验收。

  强磁场与极低温、超高压等,被列为现代科学实验最重要的极端条件之一。脉冲强磁场技术是产生强磁场的重要技术,建设脉冲强磁场实验装置可为凝聚态物理、材料、磁学、化学、生命与医学等领域科学研究提供理想的研究平台。2007年10月,国家发展改革委批准依托华中科技大学建设脉冲强磁场实验装置。经过7年的研制和建设,目前装置已顺利建成。

  据介绍, 2013年8月,脉冲强磁场实验装置自行研制的脉冲磁体成功实现90.6特斯拉的峰值磁场,刷新我国脉冲磁场的最高强度纪录,使我国成为继美国、德国后世界上第三个突破90特斯拉大关的国家。2013年10月,该装置接受国际评估,29位国内外权威专家认定其“已经跻身于世界上最好的脉冲场之列,在电源设计和磁体技术方面取得的成就位列世界顶级。”

  脉冲强磁场实验装置边建设、边试运行。据了解,截止到2014年9月底,脉冲强磁场实验装置已累计开放5790机时,为德国德累斯顿强磁场实验室、美国普渡大学、日本东北大学、北京大学、南京大学、中科院物理所等50个国内外科研单位开展了170项科学实验,开放实验所取得的代表性科研成果已在科学引文索引收录期刊上发表论文300余篇。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖