人民网>>科技>>滚动

中国科技论坛聚焦 居家护理及健康服务业

2014年10月28日01:14    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:中国科技论坛聚焦 居家护理及健康服务业

  ■简 讯

  科技日报讯 (记者付丽丽)“当前,我国人口老龄化进程进一步加快,老年人口基数大、寿龄高、空巢多,如何有效解决失能老人的长期照护问题,满足健康养老的需求,‘居家护理’模式值得借鉴、推广。”日前,在由中国科协主办,南京市科协、南京护理学会承办的第三十五次中国科技论坛上,南京护理学会理事长陈湘玉说。

  陈湘玉介绍,失能老人的长期照护问题,是困扰众多家庭的心头隐痛,也是政府高度关注的社会问题。为探索缓解这一难题,南京护理学会组织10家医疗机构,并由南京鼓楼医院2011年在全国率先开展了“居家护理”模式的学术研究和临床应用,目前已累计完成居家护理案例1113例。

  “当务之急是应尽快将居家护理纳入医保,这样才能让更多人享有方便、经济、灵活的居家照护,而且有助于节约医疗资源,缓解医患关系。”卫生计生委医院管理研究所护理中心主任幺莉说,未来,还应尽快建立居家护理相关法规体系,加快培养高水平居家护理人才,建立准入居家护理评鉴政策与组织等。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖