人民网>>科技>>滚动

日本民众为何不欢迎美军雷达

2014年10月28日01:03    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:日本民众为何不欢迎美军雷达

  10月21日凌晨,美军将反导预警用“X波段雷达”运至京都府京丹后市的美军经之岬通信所,该雷达预计在年内正式启用。不过,美军高尖端雷达的到来,未能换来日本京都当地民众的掌声。

  首先,美军的种种劣迹使然。从1945年美军开始在日本建立基地那一天起,美军的暴行就没有停止过。特别是在驻军最多的日本冲绳,当地民众多次举行抗议活动。2010年5月16日,日本冲绳县1.7万民众筑起人墙,包围驻日美军普天间基地,参加者在雨中举着“不要基地”等横幅,反对美军将基地搬迁至冲绳县内。2012年10月19日,冲绳县民众在宜野湾市美军普天间机场门前举行集会,抗议美军士兵接连不断的性犯罪行为,集会者要求美军基地撤出冲绳。

  其次,民众的安全需求使然。二战后的几十年里,在“和平宪法”约束下,日本民众享受到了和平带给他们的幸福。然而,安倍第二次就任首相后,打出了“军事牌”,内阁 “右倾化”已经成为主流。特别是去年日本国会不顾民众强烈反对,匆匆通过了《特定秘密保护法》,在民众头上蒙上了一层不祥的阴影。近日日美公布的防卫合作指针中间报告显示,今年自卫队可以在任何时候、任何地点、甚至以任何方式追随美军参加“全球作战”。此时此刻,在京都部署反导预警用“X波段雷达”,民众担心日本会因此而逼近战争,重新陷入战火之乱。

  再次,居民的健康意识使然。2006年6月26日,驻日美军第一处“X波段雷达”部署在日本本州岛青森县。该雷达发射和接受都是由波束完成,每一束波里都包含一系列的电磁脉冲信号。青森县居民认为影响身体健康,多次提出抗议,要求拒绝使用“X波段雷达”,还民众以健康。去年6月,京都府专门召开专家座谈会,以证明X波段不会影响人类健康。当地居民说,不能只听政府和专家的一面之词,专家解释的背后也许有政府的授意。还有民众认为,驻日美军越加强这一地区的军事力量,说明这一地区越危险,民众不会为“将要到来”的危险而鼓掌欢迎的。

  (作者单位:石家庄陆军指挥学院)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖