人民网>>科技

我第31次南极科考机器人出征仪式举行

2014年10月28日08:31    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我第31次南极科考机器人出征仪式举行

  27日,第31次南极科考机器人出征仪式在京举行。北京航空航天大学派出的科考飞行机器人“大白鲨”正式亮相,将于10月30日远赴南极,为中山站新机场选址进行冰盖勘察。

  “大白鲨”无人机,是国家863计划重点项目——“极地科考机器人装备”的科研成果,翼展5.4米,长3.2米,最大起飞重量70公斤,续航时间3小时。可同时携带差分GPS、光学相机、红外皮温等载荷,对冰盖进行大范围观测。

  北航机械学院副教授、此次机器人科考领队梁建宏告诉记者:“‘大白鲨’发动机采用高可靠性的双点火系统,导航飞控系统为自主研发,而且具备接收北斗导航信号和全球定位系统(GPS)的能力。只需100米长的冰雪面跑道,即可起飞,最高时速达130公里,飞行高度精度可以控制在1到2米之间,可稳定地在100米低空飞行。”

  梁建宏介绍,目前各国对南极的考察已进入高峰期,美国、澳大利亚等国家的大型运输机已经可以直接飞到极点附近。我国虽然已建成4座南极考察站,却没有属于自己的固定机场,借用的机场也因为冰层融化,使用效率下降,绝大部分人员、物资只能靠海运,严重影响科考能力。

  10月30日,梁建宏他们将带着“大白鲨”从上海搭乘“雪龙号”科考船远赴南极,预计12月中旬抵达中山站附近的海域,之后会通过雪地车或者直升机抵达中山站。“届时,我们会带着‘大白鲨’在距离中山站40公里以外的地方,开展科考任务。‘大白鲨’将在一个3×10公里的范围内对冰盖进行梳状航线科考,主要考察获得冰盖冰面地形地貌、冰面温度、粗糙度等数据,并在后期处理成为遥测图像。这些数据对机场建设选址至关重要。”梁建宏在接受科技日报记者采访时说。

  这是北航第四次派出机器人远赴南极考察。前三次考察中,北航的“雪雁”“贼鸥”“极地漫游者”等机器人顺利完成了南极地区图像和温度数据获取、“雪龙”线冰情侦察等任务,并且在卫星网络通讯下实现国内直接遥控的实验任务。

(责编:郭方园(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖