人民网>>科技

小型无人机加入我国南极科考机器人团队

2014年10月27日20:20    来源:新华社    手机看新闻
原标题:小型无人机加入我国南极科考机器人团队

新华社北京10月27日电(记者李江涛)我国第31次南极科考机器人团队出征仪式27日在北京航空航天大学举行,小型无人机的加入使极地机器人探测成为全覆盖立体探测,我国将完成对南极海陆空全方位的机器人科研实验。

据了解,北航已先后完成了三次南极机器人科考实验,在2007年和2009年的南极科考中,“雪雁”和“贼鸥”两种飞行机器人系统先后完成了图像和温度数据获取及“雪龙”号冰情侦察任务。2013年的南极科考中,“极地漫游者”号风能机器人完成在冰盖复杂地形下进行多传感器融合的自主导航控制,并在卫星网络通讯下实现国内直接遥控的实验任务,进一步提高了我国南极科考的自动化技术与机器人装备水平。

北航机器人南极科考领队梁建宏说,即将开展的又一次南极科考中将出现小型无人机,这将使极地机器人探测成为全覆盖立体探测。针对我国建设中山站机场选址的需要,将使用无人机开展机场选址冰盖勘察任务。

据介绍,此次执行任务的“大白鲨”无人机,翼展5.4米,长3.2米,最大起飞重量70公斤,续航时间3小时,最高飞行高度为4000米,最高时速可达130公里每小时。它将在南极科考中搭载航空相机、红外辐射计、激光测距仪等对冰盖冰面地形地貌、冰面温度、冰面粗糙度等机场建设选址要素进行观测。

为让公众更快共享南极科考一线的信息、更好地展现此次南极科考中机器人实验的进程,北航专门开通了“智慧南极”网络平台,此次南极科考进展、见闻、生活以及南极的生态风光将由科考队员整理成《南极日记》共享至“智慧南极”网络平台。

“2014中国机器人与智慧制造发展高峰论坛”同日举行,论坛结合当前国家机器人发展战略和海洋强国战略,分析了世界机器人与智慧制造技术发展趋势,探讨了机器人及智慧制造领域的一系列科技问题。(完) 

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖