人民网>>科技

全球首条发光公路 投入使用

2014年10月27日15:05    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:全球首条发光公路 投入使用

相信大多数司机都不喜欢开夜车,尤其漆黑的夜晚在高速路上行驶。如果道路两侧的路标可以发出迷人的光为你指引方向,会不会令人眼前一亮?

荷兰Oss N329公路就能带给我们这样神奇的体验。在道路的油漆标记中加入了荧光涂料,从而实现发光效果。这些涂料利用白天的光照“充电”,晚上就能持续发出10小时的光亮。如此一来,便可让司机更清晰地判断道路位置,提升驾车安全。

发光公路是设计公司Studio Roosegaarde旗下Smart Highway项目的一部分,近日正式试点开放。其实早在2012年,该公司便提出了Smart Highway的想法, 该项目旨在使用不同的技术,来打造“互动、可持续的道路”。

发光公路在研发中经过了多次修改,后续又进行了耐用性和用户体验方面的测试。而在Oss N329公路试点,则是为了考察发光公路在现实生活中长期应对车流时运转得如何。

未来Studio Roosegaarde还将赋予发光公路更多更酷的功能。比如天气特性,即在道路标记中加入随温度变化而变色的涂料,当温度降到某一程度时,雪花路标就会出现,以此来告知驾驶员路面可能出现结冰。而等到温度升高时,这些雪花路标就会消失。今后还可能进一步探索使发光公路未来能够检测车辆位置,仅在车辆附近及前方发光,以此降低能耗。或者发光公路还能给行进的电动车充电。这些都是Studio Roosegaarde努力的方向。

该发光公路的灵感来源于海底世界。为了获取光耗费着巨大的能源,铺设了大量的设备。假如试点成功,那么发光公路则有望推广到全球其他地方。

(责编:朱妮(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖