人民网>>科技

2014年人类发展报告发布

2014年10月27日13:41    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:2014 年人类发展报告发布

联合国开发计划署(UNDP)日前发布题为“促进人类持续进步:降低脆弱性,增强抗逆力”的《2014年人类发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》强调:脆弱性正威胁到人类发展,若不通过调整政策和社会准则的系统方法加以解决,将无法确保人类发展进步的公平性和可持续性。《报告》着重阐述了自然灾害对人类发展的严重掣肘。尤其谈及了亚洲这一世界上最易发生灾害的区域。在过去10年时间里,自然灾害平均每年在亚洲造成超过65000人丧生,并对2.2亿人造成影响。

《报告》指出,从人类发展指数(HDI)看,各地区的人类发展速度都在下降。金融危机、食品价格波动、自然灾害和暴力冲突等威胁严重阻碍了人类发展进程。《报告》呼吁各国致力于提供基本的社会服务和社会保障来提高抗逆力,尤其是为贫困和弱势群体。联合国助理秘书长、UNDP亚太局局长徐浩良表示:令人震惊的贫困率、不平等现象的增多和频发的自然灾害与危机威胁着亚太地区的人类发展进步。解决这些问题需要大量的举措,包括提供基本的社会服务和建立强有力的社会保障金体系。(潘锋)

(责编:朱妮(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖